人民网
人民网>>浙江频道>>今日热点

浙江德清雷甸镇:少数民族“第二故乡”闹元宵

来源:人民网浙江频道    2017年02月11日13:48

浙江德清雷甸镇:少数民族“第二故乡”闹元宵
下一页

2月10日下午,在浙江德清雷甸镇新利村新居民文化礼堂,欢声笑语不绝入耳。只见一条十几米长的金色长龙“腾空跃起”,霎时拉开了“幸福雷甸一家亲,金鸡报春闹元宵”的文艺主题活动。喝彩声过后,百余名新老居民齐聚文化礼堂,欣赏着文艺演出,欢庆元宵佳节。

新老居民共联欢

台下,身穿苗族、壮族、傣族等少数民族服饰的十几位新居民吸引了不少眼球。走上台,来自苗族的陈金平用家乡话唱起了家乡的民歌,悠扬的曲调传递着远方的问候,观众们也感受到了浓浓的民族风情。回到观众席,他吐露了心声,“这首歌唱的是思念家乡,表达的是对家乡美好的祝福和新生活的向往。”陈金平离开贵州两年了,第一次在雷甸过元宵,虽然离开家乡有些不舍,但是今天能和其他少数民族的兄弟姐妹们一起过节,也让他倍感温暖。

《站在草原望北京》展现了少数民族热爱祖国,积极投身祖国建设的热情;《喜看今日新农村》表达了“美丽乡村”建设成果喜人;《诊室风波》还原了身边的大事小事……歌曲、舞蹈、小品等具有民俗特色又接地气的节目一一呈现,台下的过道旁都站满了热情的新居民和村民。

传统民俗受追捧

文化礼堂里的掌声还在持续不断,台上表演精彩,台下观众也看得尽兴。除了饱眼福,闹元宵的口福自然少不了。新利村的村民张文西就起了个大早来到了文化礼堂,忙着准备50斤面粉和馅料。在她的指导下,不少新居民也加入了做汤圆的队伍,紫色、黄色、绿色、白色等五彩缤纷的汤圆一个个被做了出来,没一会儿就下了锅。趁着台下观众看演出的时间,一碗碗热气腾腾满载乡情的汤圆端了出来。“这汤圆甜进了我们心里”,新居民们挂着笑意,边吃边说。

少数民族居民李苹艳来雷甸十年了,已经在雷甸镇安了家。趁着村里组织元宵节活动,她带着老公和女儿,一家三口一起来到了文化礼堂欢度元宵节。“妈妈,‘我没有他有,天没有地有’这是一个什么字?”10岁的女儿对一旁的灯谜产生了浓厚的兴趣,拉着爸爸妈妈的手挨个猜过去。李苹艳说从前在贵州老家过元宵节还会吃白菜宴,举行篝火晚会,来到雷甸虽然没有进行家乡的习俗,但是做汤圆、猜灯谜、写福字等活动也让她感受了“第二故乡”的团圆之情。

民族融合齐治水

文化礼堂里,《治水英雄》的小品刚刚落下帷幕,十几位身穿少数民族服饰的新居民就来到了文化礼堂旁的谈家桥河,准备投身参与“第二故乡”的五水共治工作。

在雷甸镇党员先锋队和“四叶草”团员志愿者队的带领下,少数民族的兄弟姐妹撸起了袖子,沿着河道清理垃圾、向周边居民发放“五水共治,我们在行动”倡议书。走到新利村南坝组的姚七斤家里,少数民族居民杨慧进门就送上了无磷洗衣粉和无磷肥皂,倡导村民保护水质。

少数民族居民和党员、团员志愿者们一起在“民族一家亲,共护一江水”的签名板上写下了自己的名字,许下了持续参与“五水共治”的承诺。

作为工业强镇,雷甸镇现有新居民2万余人,占全镇总人口的40%以上,其中不乏少数民族居民。春节过后,新居民们陆续离开家乡返回雷甸,镇党委副书记朱琦表示,来自五湖四海的新居民都为雷甸新一年的发展贡献着力量,“五水共治”有他们的参与更是民族融合的体现。(沈思佳、季忠华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:赵倩、翁迪凯)