路平:精准服务拓宽就业渠道

2017年02月13日09:34  来源:湖州日报
 
原标题:如何应对节后用工“老龄化”

用工“老龄化”只是相对而言的,相当一部分的进城务工人员,早在正月十五前就已经提前返城了,希望能够提前行动,比别人早一步找到自己更满意的工作,寻求更好的职业发展。其中就包括不少的年轻务工者。

不可否认,年轻务工者现在对工作有了更高的要求,这是用工“老龄化”现象其中的一个重要原因。如果我们能给他们多一些信息服务,让他们对市场需求多一些了解,多一些选择,或许用工市场上会涌现更多的“新鲜血液”。

比如,开展好就业咨询服务,把服务地点延伸到高铁站、汽车站等地方。这样的咨询服务,对于很多节后返城的务工人员,可以提供更多更具实用价值的帮助,比如人还没有走出车站,可能工作问题就解决了;比如在以往的工作中遭遇过劳动权益保障等问题,可以进行现场咨询,以避免日后权益再次受到侵害。

比如,广泛发布岗位信息。人社部门应充分利用好相关的微信平台、公交车招聘专栏、网站、报刊等途径,扩大信息发布范围和渠道。此举既可以帮助用人企业更快更好地招揽到自己需要的人才和劳动力,同时也可以帮助劳动者及时了解招聘信息,更有效率地解决就业问题。

再比如除了这些针对普通劳动者的就业促进措施,还要针对新时代务工者这一就业人群,组织开展专场招聘会,为他们的就业问题打开局面,以保证全市就业政策的覆盖范围,让更多人解决就业问题,享受政策红利。做好这些,既体现了相关政府部门的责任,也体现了对进城务工人员的呵护与关爱。

新时代务工者有着共性,那就是更多元的诉求,但同时,他们也有各自的个性诉求。其实,只要有关部门和招工企业把服务做得细致一些、精准一些,多给这些务工者设定一些“私人订制”的信息与服务,提供一些精准的岗位,势必有更多的年轻务工者会被心仪的工作所吸引,找到自己施展才能的舞台。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐