浙江开化:生态旅游,做强做大国家公园

俞施 程磊

2017年02月13日10:29  来源:衢州日报
 
原标题:生态旅游,做强做大国家公园

“开化是个好地方,我还是要回去看看的。”2016年2月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上的一番话,如春风拂面。

5个月后,又一令人振奋的消息从浙江省发改委传来:国家发改委批复浙江省关于《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》,这是继青海三江源、湖北神农架、福建武夷山之后,全国第四个获正式批复的国家公园体制试点。

浙江开化,一个不起眼的小县城,自此踏上了国家公园建设的探索之路。犹记得2003年、2006年,时任浙江省委书记的习近平考察开化县时,鼓励乡亲们,绿水青山就是金山银山。过去五年,开化牢记总书记的殷切嘱托,坚定不移地走绿色发展之路。

回望过去硕果累累,展望未来新添目标。

未来五年,开化将继续围绕“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略,全面推进国家公园试点建设,美丽浙江先行区、生态经济示范区、“两山”重要思想实验区和幸福家园“三区一园”建设,让“好地方”更加出彩。

借助钱江源国家公园建设的东风,以生态保护为核心,以绿色发展为路径的浙皖闽赣国家东部生态文明旅游区区域发展将大踏步向前。

2016年5月,由国家旅游局牵头,国家发改委等9个部委和浙闽赣皖四省政府领导参加的国家东部生态文明旅游区建设调研工作会在衢州召开。衢州作为四省边际中心,将全域纳入旅游区范围。衢州市制订《衢州市推进“浙皖闽赣”国家东部生态文明旅游区发展思路方案》,提出要全面实施《衢州市创建国家休闲区发展战略规划》,把衢州国家休闲区作为国家东部生态文明旅游区的启动区,率先推进建设。

2017年,衢州市将先行启动国家生态旅游协作区,抢抓先机、积极融入、主动对接,坚持“错位发展,率先崛起”,努力争取更多的先行先试政策和重点项目倾斜。由浙江省牵头发起的浙皖闽赣国家生态旅游协作区创建工作,得到了国家有关部委的充分肯定和闽赣皖三省政府的积极响应,目前,相关方案已上报国务院。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐