嘉兴孔子学堂“星耀”全国

今年还将新增一位武术类文化大使

陆省宁

2017年02月13日08:15  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴孔子学堂“星耀”全国

在不久前结束的“话学堂未来,叙家国情怀”的2016年度孔子学堂盛会上,来自嘉兴海华武馆的孔子学堂成为了全场的焦点。“在全国千家孔子学堂的大聚会中,我们斩获了多个奖项,不仅学堂被评为‘2016年度优秀孔子学堂’,而且我们学堂有董爱昕、蔡光复、天林3位文化大使被授予‘2016年度孔子学堂优秀志愿者(讲师)’称号,而获得这样荣誉称号的文化大使在全国也只有8位。”嘉兴海华武馆孔子学堂的执行院长竹韦红高兴地说。

据介绍,“孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育基地。自2014年首家孔子学堂在济南舜耕街道落地生根,至今已有千家学堂在全国范围的省、市、自治区中扎根绽放。

2015年,全国首家以武学文化传播为特色的孔子学堂落户位于解放街道的海华武术馆内,设有国家级非物质文化遗产掼牛、省级非物质文化遗产江南船拳和古代武状元必考项目舞样刀、举石锁、开硬弓等特色教学内容。“孔子学堂能落户嘉兴,这多亏了我们的文化大使董爱昕老师,她也是这次获得‘2016年度孔子学堂优秀志愿者(讲师)’称号的3位文化大使之一,正是她的牵线搭桥,才把孔子学堂引到了嘉兴。”竹韦红说。

“作为一名孔子学堂的文化大使,弘扬、讲述、发掘传统文化,使可亲、可爱、可敬、可法的传统文化能够更好地融入我们的生活,是责无旁贷的。”董爱昕说。董老师是这么说的,也是这么做的。据介绍,去年董老师不仅在孔子学堂内开设了3堂公益课,而且积极参与学堂的各项活动,包括传播推广工作。

与此同时,该学堂还有万波、陆燕萍、颜晓雪3位志愿者获得了“2016年度孔子学堂优秀志愿者”称号。目前,该学堂共有志愿者近百人,去年共开展了30余次涉及传统文化的活动,以及数十次志愿服务活动,并在解放街道解放路社区开设了孔子学堂分学堂。该社区顺势在社区文化家园建设中以“国学”为特色,建成了全区首个“国学社区”。

“明年我们还将进一步扩大志愿者的队伍,同时提升我们公益活动的品质,并结合文化大使自身的优势和资源,开设系列公益课程,比如董爱昕老师今年就计划在学堂内开展‘书论语 做君子’的系列活动。另外,我们还打算今年新聘请一位武学界的泰斗当我们的文化大使,进一步借助我们的武学优势,丰富我们的公益活动。”竹韦红说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐