人民网
人民网>>浙江频道

新春走基层

探访最美宁波人范丽锋:“窝居”焊接“炉”17年的大国工匠(组图)

来源:人民网浙江频道    2017年02月13日08:05

和班组成员讨论工作。章勇涛 摄
和班组成员讨论工作。章勇涛 摄
下一页

人民网宁波2月13日电 (方圆圆)正月十三,港城宁波下起了今冬的第一场雪。记者在四面通风温度接近零点的焊接车间里,见到了身着电焊服、灰尘满身的范丽锋。

那套衣服,他已经穿了二十多天。从小年到春节假期结束,他一直在上班加班。

作为镇海石化建安工程有限公司焊工班班长,在工作需要时,班组谁留下来加班,全由他来安排,但他坚持把回家探亲的机会给了新来的或年纪轻的员工,自己已连续5年没回丽水遂昌老家过年。

2000年,范丽锋从丽水的一所技校毕业。一则招工启事,让16岁的小伙背起行囊,走出大山,进入镇海石化建安工程有限公司的焊工班。然而,由于个头瘦小,焊枪都拿不稳,他成了班组公认的“不是当焊工料”的笨鸟。

17年过去,如今的范丽锋已是镇海石化建安工程有限公司焊工班班长。自2013年起,他相继获得“全国五一劳动奖章”“全国优秀农民工”“浙江省首席技师”“宁波首席工人”等荣誉。前不久,2016年度“最美宁波人”评选揭晓,范丽锋再以焊工风采入选。

一入焊接门,就是17年。农民工菜鸟蜕变为技能状元,这在分管经理李凌的眼里,不可思议。他说当年一起被招过来的那批人,陆陆续续都已经离开或单位内部转岗。唯有范丽锋,不仅练就一身焊接绝活,还在创新研究方面取得瞩目成绩。

范丽锋的水平到底有多高呢?他只要听听电焊时发出的声响,就知道焊接的电压和电流是否匹配。这叫“听音辨物”,属焊接工的绝活之一。

李凌介绍,焊接一个20米高直径5米的压力容器罐,焊缝误差要控制在0.5毫米以内,必须一次完成,不能打磨再加工,全公司100多个焊工,就范丽锋及少数几个人能办到。

17年,小范变范工,秘诀就在这6000多个日夜的功夫里。

在范丽锋工作的焊工车间,记者看到各类加氢换热器放置,壳体两头多有狭小接管口,范丽锋及同事们从接管口爬进爬出。壳体内部焊接,让人只能蜷缩或窝蹲作业。高压换热器此时的焊接温度高达40余度,旁边有降温的电扇对着吹,冷热交替让人倍感不适。

“习惯了,还好。夏天焊接温度最高时有60、70度呢,像个火炉。可是焊接工作多关键,哪有空考虑这些。”范丽锋和同事都憨憨地笑说,没有丝毫的矫情。

对于焊接工作来说,尤其是化工行业,一点小小的瑕疵就可能会导致一场灾难。镇海石化建安所承接的加氢换热器订单都是非标准制造,对结构、尺寸、工艺及材料等都有着不同的要求。焊接工序中,所面临的问题高达上百种。

“这要求焊接工人不仅需要细致严谨的工作态度,更需要高超的技术和丰富的经验。精度的控制没有诀窍,只有通过成千上万精密的焊接操作的经验积累,才能准确无误地完成每一次焊接操作。”范丽锋说。

事实上,范丽锋对工作的认真在全公司是出了名的。在2013之前,在换热器的角焊缝操作上,班组一直所用的方法都是人工操作。然而范丽锋认为这套工序太耽误时间,应该有机器操作的可能。可这需要攻克安全、材料、技术等多方面的难题。范丽锋主动请缨。他带领班组研究焊接方法,不断试验,最后成功将这项多年都由人工焊接的工序转由机器操作,耗时从一周压缩到24小时。

无独有偶,在2014之前,裙座环缝一直是焊接“死角”。合格率只有60%。如何提高合格率?这让管理层很是头疼。2014年,范丽锋升任班长后,就将此作为自己的“头号目标”。他为此常常茶饭不思,不停做试验,上网查资料,最终在坡口加工环节上找到了突破口。他成功了,合格率井喷式飙升到98%以上。

“以前不返工不正常,现在返工才不正常。”一谈起焊接,范丽锋眼里就会发放出不同寻常的光茫。

如果说20岁的时候,持之以恒扎马步练臂力、抢苦力活干以赢得领导和同事们的认可,是为生活所迫,也为争一口气。那么现在范丽锋已完全不这样想了。用他的话说,越投入越喜欢。

是喜欢,让他先后考取了30多本焊接技术的资格证书,数量是一般焊工的两倍。其中美国ASME压力容器焊接资格和45度角固定焊是他自己说起来也很自豪的,因那是焊接界的状元级。

是喜欢,让他埋头于焊接研究,不断创新技艺,将理论与工艺结合起来,完成了10多项新材料、新结构的焊接工艺应用开发,填补了多项技术空白,并为公司节省成本百万元。

“科班出身的人都办不到的事,他办到了。”经理李凌说。

在跟了范丽锋10年的徒弟郑志俊眼里,师傅太拼了。什么事都冲在前面,关键是已经那么优秀了还特别勤奋。范丽锋除了日常工作之外,每天还要挤出2-3小时学习有关的理论知识。

“焊接这项在旁人眼里又普通又不体面的工种,你为什么会喜欢?”范丽锋是这样回答的:“当每一个合格产品交付的时候,当每一个难题被我解决而又一个新的难题摆在我面前时,就觉得很喜欢、很有趣。”

记者最后问道:如果有待遇更丰厚,工作环境更优更有趣的工作岗位,你是否会换?

“会啊!”正值下班,范丽锋骑上自行车扭头答:“我也想换个角度看焊接,转变一下从另一个视野学习,这样更有利于解决现在我面临的焊接难题。”

仍然是焊接!三句话不离焊接!生命力和纯粹都写在他不无辛劳却坚定的眼神里。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、翁迪凯)