40万吨级铁矿巨轮进港作业

舟山江海联运服务中心迈入“巨轮时代”

2017年02月13日13:50  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山2月13日电 昨天中午,一艘40万吨级装满铁矿的新加坡籍巨轮“山东大成”轮缓缓停靠鼠浪湖矿石中转码头。这艘“巨无霸”载重39.31万吨,其中,船上的22万吨铁矿在鼠浪湖卸货,将从这里被运往沿江各个港口城市。这标志40万吨级超大型矿砂船进港靠泊作业已成常态,宣告舟山江海联运服务中心迈入了矿砂运输“巨轮时代”。

“山东大成”轮停靠的宁波-舟山港鼠浪湖矿石中转码头,为目前全国最大的矿石中转码头。2016年1月码头正式启用;9月,40万吨级“远见海”轮首次试靠鼠浪湖矿石中转码头告捷。

至今,该码头先后接靠40万吨级矿砂船11艘次,去年年底已完成吞吐量1200万吨。40万吨级超大型矿砂船进港靠泊作业已成常态。

据了解,今年1月,鼠浪湖矿石中转码头共靠泊外轮11艘,卸载各类进口铁矿150.3万吨,较上月增长25%,货值达8200万美元。这也是自该码头去正式运营以来,单月进口铁矿首次突破150万吨。

建设超大型的大宗商品储运加工基地,是舟山江海联运服务中心的重要基础。目前,浙江省首条40万吨级航道——宁波舟山港蛇移门航道已投入试运行,舟山综保区衢山分区一期也通过了封关验收。

舟山江海联运领导小组有关负责人表示,巨轮常态化接靠的鼠浪湖矿石中转码头在舟山江海联运一号工程建设中的引领地位将更加突出。(方圆圆)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐