百余次试验研制出可以喝的清洁剂

竹之语:小不点的绿色梦(新春走基层·聚焦建设成就)

记者 顾春

2017年02月14日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

打开“竹之语”淘宝网页,迎面而来的是一片清新绿色。买家都用“放心”“值得信赖”等关键词来评价。2006年,竹之语生态日用品有限公司在浙江省台州市创立。10年后,这家生产天然生物洗护用品的高科技环保型企业,研制出“可以喝的清洁剂”,走出一条成功的转型升级之路。

一次无意中看到的科普节目,让台州竹之语生态日用品有限公司董事长王明荣坐不住了:石化类合成洗护用品往往会导致皮肤过敏、污染水源等各种问题,那么洗护用品有没有纯天然、非石化、无污染的可能?能否用竹子生产非石化、无污染洗护用品?念头一出,王明荣便按捺不住转型的冲动。

当时,公司以生产竹制寝具等产品为主业,突然要进入一个科技含量高、市场竞争激烈的领域,公司内部的质疑声很大:“竹之语这样一个‘小不点’,如何去挑战国际洗护用品巨头?主动放弃寝具市场,会不会自断后路?”

公司决策层经过反复论证,认识终于趋于一致。随后,公司主动联系多家国内顶级科研单位,与他们建立合作关系,并每年递减竹制寝具产量,2011年彻底停产,全面转产天然生物洗护用品。

作为替代石化原料的新材料,“竹之语”选择了全身上下都是宝的竹子。在台州,百姓自古有用竹木灰作清洁剂的习惯,公司从中得到启发。

研发的过程异常艰难。经过一年多的试验,2008年8月,“竹之语”研制出第一瓶有机洗护液,样品却散发出怪怪的烟熏味。以竹子和海漂蛸为原材料的纯天然洗护产品工艺极其复杂,竹子离开泥土后便失去生命力,化学成分会发生变化,对原材料保质要求高。

面对重重难关和质疑,公司没有气馁,继续攻关。经过150多次实验室小试、投产中试,终于成功掌握1000摄氏度高温提炼竹油的工艺技术,研制出天然清洗剂的清洁、杀菌配方。产品生物降解率接近100%,是典型的无毒、无污染的产品,被称为“可以喝的清洁剂”。

王明荣对此自信到什么程度呢?他拿起一瓶“竹之语”,朝自己眼睛、嘴里一阵猛喷,丝毫无恙。

2009年3月,“竹之语”第一款用纯天然有机洗护用品面世,洗护液无毒、无刺激,不对人体造成危害,各项相关指标远远超过国家标准。这款神奇的清洁剂,能净化空气、养鱼浇花。2009年3月底,产品通过欧盟的严苛检验,“竹之语”闯入欧洲市场。在上海世博会上,零碳馆的所有洗护用品都来自“竹之语”。

2011年,经欧盟有机认证机构德国色瑞斯认证,“竹之语”通过欧盟有机农产品认证关。

“进入欧洲市场,并非我的初衷和追求。”王明荣说:“健康中华民族,绿色中国大地,给子孙后代留下一片净土,才是我的衷心所愿!”

《 人民日报 》( 2017年02月14日 09 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐