从杭州滨江集团拆分 滨江物业筹划上市

杭州本地物业公司中 绿城物业港股上市,开元物业新三板挂牌

王燕平

2017年02月14日08:54  来源:钱江晚报
 
原标题:从滨江集团拆分 滨江物业筹划上市

“2017年,筹划物业在香港上市。”二三个月前,滨江房产集团掌门人戚金兴在接受记者采访时曾表示。上周末,滨江集团发布公告,宣布将旗下杭州滨江物业管理有限公司(简称“滨江物业”)100%股权,以3.06亿元的价格转让给了杭州滨江投资控股有限公司。就跟之前的绿城物业一样,将滨江物业从上市公司中拆分,是滨江物业为上市迈出的第一步。拆分后的绿城物业(上市公司名称“绿城服务”),已于去年7月份在港股市场上市;开元物业则于2015年初在新三板挂牌上市。杭州本土三大物业公司纷纷奔向资本市场。

杭州三大本土物业

盈利状况还不错

滨江集团的公告显示,滨江物业目前管理的项目超过50个,管理面积超过700万平方米,接管的主要物业有:金色海岸、阳光海岸、武林壹号、湘湖壹号、千岛湖滨江度假别墅、金色家园、万家花城、新城时代广场等项目,基本上是滨江房产集团开发的楼盘。2016年,戚金兴提出了“一体两翼”的发展战略:即以房地产开发为主体,将服务业和金融业作为两翼并举共同发展,滨江物业也从2016年开始对外承接业务,上市计划列入了议事日程。

近几年,滨江物业发展步伐加快。资料显示,2014年至2016年,滨江物业的营收分别为1.53亿元、1.93亿元和2.75亿元,净利分别为564万元、736万元和2610万元。公司旗下有2家全资子公司和1家控股子公司,分别是杭州滨江房地产经纪有限公司、杭州滨怡酒店管理有限公司和杭州滨瑞装饰有限公司,其中滨怡酒店管理和杭州滨瑞装饰均为去年下半年投资设立。

绿城服务的业绩更加出色,2014年、2015年净利分别为1.49亿元和2.03亿元,去年上半年净利1.25亿元;开元物业2014年、2015年净利分别为1255万元和1889万元,去年上半年净利1264万元。

二级市场上,绿城服务和开元物业的表现都比较出色。绿城服务上市首日以1.99港元开盘,去年9月份最高涨至3.28港元,涨幅超过六成,2月13日收盘2.72港元,总市值75.56亿港元。绿城服务上市后,开元物业股价也跟着一路走高,上周初最高涨到17.99元,不到7个月时间涨了1倍多;最新价17.36元,总市值5.48亿元。

住户信息就是资产

物业公司争相上市

双赢置业营销机构总经理章惠芳表示,物业管理作为劳动密集型行业,以前并不受人待见。不过,随着互联网的兴起,如今物业公司也成了香饽饽。

“物业管理的背后是住户,是人。住户的信息就是资产。物业公司搭上互联网概念后,通过APP等把大家连接起来,今后谁拥有更多的住户数量,谁的市场占有率高,做O2O就有了更好的入口。”章惠芳说。而小区周围500米甚至1公里范围的物业也有了更大的想像空间。

品牌房地产公司通过物业管理可以提升后续服务。物业管理在形成良好口碑和品牌后,也就有了更强的溢价能力。不过,物业管理上市虽然有利于企业的扩张,扩大市场占有率,但章惠芳认为有利有弊,扩张过快有可能导致人员短缺,管理跟不上,这就非常考验公司的管控和运营能力。

实际上,物业公司的持续经营能力、规范性等问题一直是在A股上市的主要障碍。虽然万科、保利、富力、碧桂园等大型房企的物业公司一个个摩拳擦掌,准备在A股上市,但截止目前,A股市场上还没有一家纯物业上市公司。港股市场上市的物业公司已有4家,分别是中海物业、绿城服务、彩生活和中奥到家。

对国内的物业市场前景,业内人士则颇为看好。据分析,到2020年,国内住宅物业面积将达到300亿平方米,社区服务消费将超万亿元。物业服务市场的庞大规模将成了开发商争夺的又一个高地。中国物业管理协会理事会会长沈建忠就认为,“下一个中国首富,或许诞生于物业领域。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐