这些批次的中药饮片被测出不合格 其中大部分是板蓝根

胡师睿

2017年02月14日08:57  来源:钱江晚报
 
原标题:这些批次的中药饮片 被测出不合格 其中大部分是板蓝根

近期,全国有54批次中药饮片被检出不合格,其中28批次是板蓝根。记者了解到,目前,食药监部门已要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

据国家食药监局通告,根据通告,标示为上海华鹰药业有限公司、安徽省金芙蓉中药饮片有限公司等企业生产的28批次板蓝根不合格。不合格项目包括性状、含量测定、二氧化硫残留量等。

标示为安庆华氏中药饮片有限公司、山东鄄城志远中药饮片有限公司等企业生产的18批次当归不合格。不合格项目包括性状、鉴别、二氧化硫残留量等。

标示为广西贵港市绿之源种养发展有限公司中药饮片厂、云南新世纪中药饮片有限公司等企业生产的7批次厚朴不合格。不合格项目均为含量测定。

标示为北京鹤延龄药业发展有限公司生产的1批次全蝎不合格。不合格项目为浸出物。

其中,如果二氧化硫在一定量范围内,对大多数人来说危害不大,但食用二氧化硫超标的食品药物,会对呼吸道、食道、胃黏膜有刺激作用,会引起胃肠道代谢紊乱,甚至有致癌风险,而哮喘患者、对二氧化硫过敏者影响会更加明显。

目前,食药监部门已要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。同时,国家食药监总局要求各地食药监部门对违法行为进行立案调查,在一个月内做出处罚决定。如确属标示生产企业生产的,由相关省(区、市)食品药品监督管理局对生产企业从重处罚。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐