丈夫悉心照顾“植物人”妻子12年

2017年02月15日09:39  来源:金华日报
 
原标题:丈夫悉心照顾“植物人”妻子12年

连日来,一位丈夫善待“植物人”妻子12年不离不弃的事迹在浙江东阳市被传为美谈。他就是歌山镇楼村头村村民楼文良。

楼文良今年62岁,他年轻时学得一手木工好手艺,上世纪80年代还办起了家具厂,妻子李妙贞夫唱妇随,内勤、外勤一身兼,生意渐渐红火起来,一家人生活过得其乐融融。

谁料天有不测风云,2005年7月的一天,李妙贞早上刚刚起床,突然摔倒在地。楼文良见状,立马把妻子送到东阳市人民医院。从抢救室里出来,医生说李妙贞是脑出血,命是保住了,但很可能会成为“植物人”。医生的一席话犹如晴天霹雳,怎么办?当时,两个孩子还在校读书,家具厂刚刚有点起色。面对突如其来的家庭变故,楼文良承受住巨大的压力,毅然决然选择了坚守。

为了照顾妻子,楼文良转让了自己的家具厂,跟着医护人员学习护理妻子的技能。在住院的头三个月,妻子处于昏迷状态,白天,楼文良请妻妹照顾,自己去做一些家具厂场地的扫尾工作,夜里去医院陪伴妻子。通过悉心的照顾,妻子渐渐能睁开眼睛,有了一点笑的表情,也能讲几句含混不清的话。

为了更好地照顾妻子,楼文良聘请了保姆,自己夜里照样去医院帮助妻子做康复练习。每逢休息日,在康复区里,楼文良推着妻子的轮椅,鼓励妻子:“我们再来一遍。”给妻子增强信心,而李妙贞则笑得像个孩子。如此日复一日,楼文良不离不弃坚持了12年、4380多个日日夜夜,支付了保姆费等综合费用400多万元,由一个“小老板”变成了负债户。

在楼文良的带头下,全家人也一直关心照顾着李妙贞。两个儿子楼天、楼烨已成家立业,总是把母亲放在心上,李妙贞的姐姐和妹妹也隔三差五去探视她……在全家人齐心协力配合照顾下,几年过去,李妙贞的手脚慢慢活动了一些,表情逐渐丰富起来,对外界的反应也越来越多。大家都认为这是个奇迹,而楼文良说:“这是个缘分,事情发生了,就要坦然面对。妻子活着就有一个完整的家庭,孩子有母亲,孙辈有奶奶,这个家才是完整的、幸福的。”

美好的爱情,不过是健康顺利时,两人相濡以沫,当苦难来临时,彼此依旧紧握着对方的手,这才是长情大爱。去年,李妙贞得了尿毒症,体质逐渐变弱。楼文良牵着妻子的手说:“只要有我在,就会一直照顾你。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐