总投资3亿元 华东地区最大木屋组团落地

浙江建德打造莲花谷生态健康小镇

李牡娇、童燕

2017年02月15日09:23  来源:杭州日报
 
原标题:建德打造莲花谷生态健康小镇

盆景园、农耕、奇石馆、禅修谷、中医馆、书画馆、竹林复兴书院、禅茶园、国学馆——九大木屋组团,共建692幢木屋。近日,估算总投资约3亿元,占地面积约4200亩的莲花谷生态健康小镇项目正式落户浙江建德市莲花镇,力争通过6年时间,打造一个集生态农业、休闲度假、禅休文化于一体的特色旅游景区。

环境引资,“浙商回归”发展新业态

近年来,建德广发招商引资“英雄帖”,这引起陕西浙江商会常务副会长、莲花镇女婿章再新的关注。2015年他回乡探亲时发现,因“五水共治”,原来的畜禽养殖大镇变成满目皆绿的田园小镇,于是他萌发在此投资的想法。随后,他多次到戴家村实地考察,莲花镇也将该项目列入重大“浙商回归”招商引资项目。

莲花镇因山体形似半朵莲花而得名,打造“碧水莲花”,与推进养心型旅游一脉相承。目前,休闲度假旅游已进入“黄金时代”,在旅游市场供给侧改革中,建德市委市政府将该项目核心定位为“生态健康”,延伸“德”文化内涵。历经2年蛰伏之后,莲花谷生态健康小镇应运而生,项目共分三期进行,涵盖养生养老、文化创意、健康医疗、禅休文化等多个方面。

与山为伴,木屋里找寻童年记忆

阳春三月,可以在茶园的葱茏里玩一场躲猫猫,在蔬果的耕种中来一场小比赛,在木屋的怀抱里嗅一嗅老家的味道……该项目最大的亮点在于九大木屋组团建设,包括盆景园、农耕、禅修谷及度假村、莲花山禅修中心等,有的依山而建、有的沿水而居。如四季盆景园木屋组团,就以展示精品盆景、名贵苗木为主,园内融入竹亭、竹廊、藤架等江南庭院式园林元素,给人以美的享受。禅茶园木屋组团则以“茶、木、禅文化、石”四个元素构成,融合茶道表演、茶SPA、特色民宿,将茶韵融入每个角落。

“庭前花木满,院外小径芳。四时常相往,晴日共剪窗。”章再新说,他看重的还是这块“风水宝地”,村落浸染在苍山墨岭间,掩映在参天古树中,绿化面积达98%以上,一年340天空气质量达到优良标准,而且交通极为便利,距离S303省道仅10分钟车程,是一处天然的绿色氧吧。

“高铁时代来临,到那时从杭州到建德只要20多分钟,能够带动旅游、度假等相关产业发展。”西安杭州商会副会长、莲花谷生态健康小镇项目负责人黄吉如是说。

回归自我,开启慢生活休闲之旅

沿着阡陌小道盘踞而上,四周阡渠陇壑,溪水潺潺绕村而过,浇灌着300余亩茶园,就像是回到童年那个熟悉的村庄里,让光阴也停下了脚步。“莲花谷项目落户以后,会带来大量养生产业的聚集,不仅为村民提供家门口的就业机会,还会衍生出农家乐、绿色食品销售等新业态,带动花果岩山、戴家民宿等乡村旅游综合体发展。”戴家村党委书记宋志红介绍,今年,村里要将花海种植面积扩大到300亩,4000米长的沿溪绿道、精品钓鱼园等配套设施力争早日完工。

目前,莲花谷已累计投入1200余万元,完成两家公司注册登记、林权证过户、项目初步设计等前期准备工作。下步,将进行旅游接待中心、样板房等基础设施建设,做好沿途景观打造,包括樱花林、十里荷塘、桃花谷、梨花坞等配套工程。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐