人民网
人民网>>浙江频道

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)

来源:人民网浙江频道    2017年02月15日16:44

宋代镇水铜镜
宋代镇水铜镜
下一页

人民网杭州2月15日电 (王丽玮)汉代下水管道、两晋南北朝小麦、明清狐柜……今天上午,首座国家级水利博物馆在杭州提升开馆。共展出展品1200多件,讲述了中国水利的起源和文化内蕴。其中,两面刻着司理水事的神祗井木犴的宋代铜镜被认定为镇水铜镜,为国内首次解读展出。

据该馆副馆长任根泉介绍,中国水利博物馆是水利部直属的国家级行业博物馆,2005年开工建设,历时5年建设完成。今天经过全面展示提升以后正式重新对外开放。此次展示提升主要增添了“水与人类文明”铜浮雕展区,并对“水利千秋”基本陈列展区进行了全面提升。目前已开放的展陈内容包括室内的“水与人类文明”展区、“水利千秋”基本陈列展区和塔顶的“龙施雨沛”展区以及户外的“镇水文化”展区。

“水利千秋”基本陈列展区拥有全国最完整最丰富的水利机具展品,包括服务水利工程的辊子、打夯机等。狐柜是明清时期人们为了防止狐狸、獾等在堤坝上打洞,专门制作的一种捕捉装置。为长方形木箱,前端可挂诱饵,待狐狸等钻入,箱门自动落下。展区还展出了水力大纺车、晒盐机、舂米机、龙骨水车等服务生活的水利机具。

在“古代水利”展示版块记者看到两面宋代铜镜,十分别致。据展陈处处长尹路介绍,这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材,铜镜上似牛非牛、似犀非犀的神兽为二十八星宿之井宿——井木犴,是司理水事的神祗,这系国内首次解读展出。

此外,新增设的水与人类文明展区位于博物馆中央圆厅,为本次提升的一大亮点,以水开鸿蒙、水主沉浮、水利万物、水润天下、水佑邦国、水顺自然六面巨幅铜浮雕汇聚展线、点睛主题,气势恢宏,效果震撼,是目前国内体量最大的铜浮雕作品群。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:王丽玮、翁迪凯)