农行舟山分行鼎力支持渔民捕捞、转产转业

2017年02月16日13:47  来源:人民网浙江频道
 

随着海洋资源不断衰退,渔业结构调整成为大趋势。一部分渔民上岸发展旅游业,经营渔家乐,吸引游客来舟山看海、呼吸新鲜空气,吃海鲜,赏海景,既发展了经济,又改善了生活;一部分渔民到外洋捕捞,参与远洋渔业。渔民转产转业,减轻了捕捞强度,减轻了资源压力,让海洋资源休养生息,利国利民。

2016年,农行舟山分行大力支持农业供给侧结构改革,在继续支持渔民生产捕捞的同时,及时调整信贷结构,为渔民转产转业提供资金支持,发展休闲渔业、渔家乐、远洋渔业。截至2016年12月末,该行向554户渔农民发放农户贷款,贷款金额23751万元;发放用于养殖的个人贷款10户,金额200万元。

支持渔民生产 急渔民之所急

去年海况不是很理想,导致部分渔民生产形势不好。今年年初,嵊泗一渔船连出海加油款都没有着落,眼看渔汛日益临近,船老大十分焦急。农行嵊泗支行客户经理得知消息后,急渔民之所急,在春汛前,以信用卡分期方式解决该渔船48万元柴油款。

“本金分两年归还,每月2万元,渔民以渔货收入归还;由石油公司提供担保,年利率比普通贷款低2%左右。”该行相关负责人介绍说,该贷款方式有效解决了渔民春汛加油难问题,受到了渔民好评。

支持渔家乐 给资金增信心

渔民王先生原是嵊泗县五龙乡渔船老大,因近年捕捞作业收入不太理想,家里有老有小,生活压力大,想转产。咨询农行挂职干部,挂职干部动员其发展渔家乐。2014年、2015年,农行嵊泗县支行连续两年向其发放农户贷款30万元,用于修建房屋、装修。由于经营得法,渔家乐生意日益红火,成为发家致富的领头羊,带动东海渔村6户渔民经营渔家乐,联动发展,2016年6家经营户经营收入约200万元。

支持远洋渔业 勇担大行责任

舟山市某远洋渔业公司经营业务为远洋金枪鱼捕捞、销售,主要从事中西太平洋超低温金枪鱼延绳钓作业,拥有24艘金枪鱼延绳钓船,现有工人450余人,年满负荷生产能力12000吨金枪鱼,是省级骨干农业龙头企业。长期以来,农行普陀支行对该企业进行信贷支持。

“此外,舟山远洋渔业特色小镇正在建设的远洋渔业基地有融资需求,我行积极参与该项目,目前项目正在抓紧上报之中。”该行相关负责人介绍说。(杨君平)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]