温州各地进入两会时间 龙湾瓯海平阳政府将干这些事

胡晚露、王亮

2017年02月16日10:56  来源:温州晚报
 
原标题:温州各地进入两会时间 龙湾瓯海平阳政府将干这些事

春节长假过后,温州各个县(市、区)就进入了重要的“两会”时间。而对于市民来说,最为关心的便是县(市、区)“两会”上公布的“成绩单”和今年要做的民生实事。昨天(2月15日),龙湾区、瓯海区、平阳县“两会”正式召开,三地的政府工作中有哪些亮点,今年又将为市民带来哪些民生福利?记者为你一一盘点。

瓯海区

森马协和国际学校将于9月招生为80岁以上老人买意外伤害保险

-成绩单

2016年,瓯海区全力抓好“十大民生实事”,加快发展各项社会事业,瓯海外国语学校、南仙实验小学等学校建成投用,森马协和国际学校正式落成,北京外国语大学温州附属学校、梧田三小、郭溪中学迁扩建工程开工建设,和平国际医院即将建成投用,区博物馆顺利开馆,新增城市书房4个,新建省小康体育村提升工程9个、省中心村体育休闲公园1个。

根据省市重点建设项目总体安排,2017年安排区重点建设项目44项,总投资543.69亿元,年度计划投资79.1亿元。其中开工7项,年度计划投资4.7亿元,分别为104国道温州西过境改建工程(永嘉张堡至瓯海桐岭)、梧田塘西村城中村改造工程、瓯海区站前学校、瓯海移动TD网络助力城市信息化建设项目、浙南花城一期、温州乐园二期等;续建37项,年度计划投资74.4亿元。

瓯海区的政府工作报告对于2017年以及未来五年的建设目标也做了详细的规划,其中5大类的人群可以从政府工作中分到民生“大红包”。

其中,城镇居民的收入将增长8%,生活的城区环境将新增绿地30公顷、绿道5公里,改造提升滨水公园16个。出行难也将得到解决,新增公共泊车位1万个,城乡公共自行车服务网点20个,启动BRT一号线延伸段。新增城镇就业1.1万人。加快构建“15分钟健身圈”等。

农村居民的“红包”也不小,农村居民收入增长8.5%。按照商品房标准,开工建设安置房149万平方米,建成50万平方米,交钥匙4500套。建成美丽乡村精品村6个,精品线5条20公里以上。启动省级现代农业(花卉)产业集聚区创建。积极向泽雅等山区中心村派遣全科医生等。

对于企业经营者,实施“机器换人”300个项目以上。阿里巴巴实力产业群示范园区正式开园。新建标准厂房20万平方米以上。新增“小升规”30家、“限下转限上”40家、资本市场挂牌5家等。

对于学生来讲,瓯海要启动教育现代化区创建,加快推进郭溪中学迁扩建工程等7个学校项目,其中温州森马协和国际学校、北京外国语大学温州附属学校、瓯海外国语南校区将于9月份正式对外招生,站前配套学校将开工。

退休人员的福利多多。瓯海要建成投用瓯海福利院,推进“救急难”试点。将为60周岁以上低保、低收入农户、失独、特困老人、残疾人以及80周岁以上高龄老人购买意外伤害保险。完成适老化改造家庭130户、社区2个。

龙湾区

今年完成24个整村旧房拆除力争新增1家国际甲级写字楼

-成绩单

作为城市中心东移的主阵地,龙湾的发展牵动人心。过去的五年,龙湾区综合实力显著增强。区本级地区生产总值从280.3亿元增加到384.4亿元,年均增长8.7%;财政总收入从30.3亿元增加到39.5亿元。

经济结构不断优化。浙南科技城建设扎实起步,激光与光电、生命健康等新兴产业规模逐步壮大。空港新区基本成型,传统产业疏导提升步伐加快,铜加工、不锈钢、制笔等产业转型升级有序推进,获评省工业强县综合评价先进区、省“腾笼换鸟”先进区。

城区面貌大为改观。完善区域规划,中心区由14.58平方公里扩大到51.8平方公里,浙南科技城、城市中心区、空港新区、状蒲片等“四大板块”功能日益凸显,公建设施日益完善。

-2017年主要目标

龙湾区综合分析发展环境和自身条件,制定了今年经济和社会发展的主要预期目标:区本级地区生产总值同比增长8%以上;一般公共预算收入增长7%;限上固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长10%;出口总额增长5%;城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入均分别增长7.5%、8%;R&D经费支出占GDP比重达2.2%;节能减排完成上级下达的任务。

2017年,龙湾继续以“大拆大整”为主线,着力加快倒逼转型发展。龙湾计划抢抓棚户区改造国家政策鼓励与支持的“窗口期”,完成永中普门、蒲州上江、海滨沙北、状元横街、瑶溪朱宅等24个整村(区块)旧房签约、腾空、拆除,改造城中村13000户以上,拆除旧房290万平方米,实现“三年计划两年基本完成”。

此外,还值得关注的是,龙湾计划积极发展总部经济,加快蒲州片总部楼宇群、青山集团旗下企业等项目建设,力争新增符合国际标准的甲级写字楼1家。

平阳县

城乡居民医疗保险基本全覆盖今年制定10大重点30项任务

-成绩单

平阳县的政府工作报告中很特别地发布了“最”字榜。其中,2016年平阳县最能反映发展态势的是,28项主要经济指标增幅高于全市平均水平,GDP、规上工业总产值等14项指标增幅全市排名前三;最能催生发展动能的是,科技进步全省排名跃升54位、全省进步最快,建成国家火炬特色产业基地。南麂基金岛成为温州最大的基金市场。网络零售额达76.8亿元,成为全省首个速卖通跨境产业带专区县;最能增强发展后劲的是,交通建设完成投资33亿元,同比增长107%。水利建设以鳌江流域综合治理为重点,完成投资10亿元,同比增长25%;最能印证攻坚力度的是,交通水利建设完成土地征收7219亩,城中村改造完成整村或连片签约17个村、拆除10个村;最能改善发展软环境的是,行政许可事项再减64项;最能供给民生实惠的是,新纪元、建兰等学校建成投用,城乡居民医疗保险基本实现全覆盖,大病保险最高报销待遇提高近1倍等。

-2017年主要目标

地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%。

2017年,面对新的形势和目标,平阳县政府将要聚焦“10大重点”,并提出了“30项任务”,其中包括:确保规上工业总产值、增加值增速分别达9%、8%以上;实现网络零售额突破100亿元、增长30%;谋划昆阳综合交通枢纽站建设,建成鳌江客运站主体工程,完成投资33亿元;确保引进重大产业项目2个;开工建设鳌江滨江小学等5所学校,大力推进昆二中二期等12个学校建设。(叶德初、胡晚露、王亮)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]