安正时尚上市,女神高圆圆捧场

浙派女装的脸,悄悄地在改变

2017年02月16日08:53  来源:钱江晚报
 
原标题:浙派女装的脸,悄悄地在改变

前天(2月14日),又一家浙江本土品牌的服装企业安正时尚在上交所上市,并请来了女神高圆圆捧场。作为目前唯一主打女装品牌的浙江服装类上市公司,安正时尚旗下拥有“玖姿”、“尹默”、“安正”、“摩萨克”、“斐娜晨”等品牌,并正在改变浙江女装过去给人的印象,变得更时尚更洋气。在中国商业联合会、全国商业信息中心发布的全国大型零售企业女装品牌销售排名中,安正旗下的“玖姿”位列高端女装品牌行业前三。

培育了众多亿万富豪

传统服装业正艰难转型

浙江是服装大省,目前在A股上市的服装类上市公司不少,从最早上市的杉杉股份、雅戈尔,到后来的报喜鸟、美邦服饰、森马服饰、步森股份、乔治白、太平鸟,还有棒杰股份、健盛集团,但以女装为主营业务的,安正时尚还是第一家。

通过登陆资本市场,浙江的服装业已培育了大量的亿万富豪。2016胡润百富榜显示,森马服饰的邱光和家族以260亿元的财富并列国内富豪榜第66位,雅戈尔的李如成以135亿元财富并列第205位,周成建家族以120亿元并列第241位,杉杉股份的郑永刚以90亿元并列第366位,健盛集团的张茂义以31亿元并列第1340位。而前天安正时尚上市后,以昨天的收盘价计算,郑安政家族的财富已近56亿元。

然而,作为传统行业,缺乏故事和想像空间的服装行业在资本市场并不受追捧,一些公司近几年业绩明显下滑。如报喜鸟、美邦服饰去年前三季度分别亏损1亿元和1.54亿元。报喜鸟已连续多年业绩下滑,预计去年全年亏损3亿元至3.9亿元;美邦服饰在多年业绩下滑后,2016年通过转型、换帅,并将旗下上海美特斯邦威企业发展有限公司100%股权以9.83亿元转让后,才有望扭亏为盈。

步森股份近几年一直在盈亏的边缘挣扎,去年前三季度亏损近2800万元,全年有望盈利450万元至1000万元。乔治白经营情况稍好,去年前三季度盈利4000多万元,全年有望盈利六七千万元。生产无缝服装的棒杰股份、生产棉袜的健盛集团盈利状况相对稳定。而最早登陆资本市场的杉杉股份和雅戈尔,服装已不是占比最高的主营业务了。只有森马服饰近几年业绩一直处于稳步上升中。

浙江女装率先突破

款式变得洋气、大方

不过,很多女同胞已经发现,如今的本土女装品牌,和曾经的它们已经有了很大的变化。以往走进商场,只要扫一眼柜台里挂着的衣服,你就能立马区分出,哪些柜台是来自国外的牌子,哪些是本土品牌。而这几年,这种差异正在不断缩小。有时候看到那不输快时尚的设计、考究的面料和版型,你会忍不住想说:本土服装竟然这么好看了。这让很多以前对杭派女装、本土品牌有点小心结的人,纷纷“倒戈”,重新投入本土品牌的怀抱,即使现在它们的价格并不便宜。

春节前,朵朵妈妈为5岁的宝贝女儿精心挑选了一身新衣服,正红色的斗篷式大衣,绽放的裙摆和魔法师般的尖帽子设计颇有童趣,内搭一条灰色连衣裙,脚上再配上一双红色小靴子,得到了一致好评。“很多亲戚朋友看了都说好看,来打听哪里有卖。”说起这套衣服,朵朵妈妈颇为得意,很多人以为她买的是洋品牌,其实这一整套衣服都是浙江的本土品牌,衣服来自mini peace,靴子则是jnby。不过价格也并没有便宜到哪儿去。童装大衣899元,靴子打完7折后还要六百多元。“有个亲戚听到太平鸟,还以为只是个男装品牌,其实他们的女装和童装mini peace都不错。”朵朵妈妈说,新款还挺容易断码,她给朵朵买的大衣就是好不容易抢到的最后一件。

张小姐前几天在银泰武林店的伊芙丽入手了一件裸色大衣和一套内搭的裙子。“大衣的版型和颜色,看上去都挺高级的,一千出头的价格买一件经典的羊毛大衣,值了。”她说。她经常也会在网上逛逛该品牌的官方旗舰店,新款上得又多又快,价格也能接受,看了总是忍不住要剁手。

刚刚A股上市的安正时尚,2014年、2015年女装占主营业务的比重都在96%以上,去年上半年仍有94%,而女装的毛利率则从2014年、2015年的不到70%提高到去年上半年的76%,而净利润近几年都稳定在2亿元以上,也印证了她们的说法。

曾经被商场嫌弃

如今不少重回扩张通道

“杭派女装也好,浙江服装品牌也好,曾经是被嫌弃的。”一位多年在服装行业打滚的业内人士告诉记者。大概在十多年前,因为设计风格、品牌形象方面确实与好的品牌差距比较大,很多本土服装品牌度过了一段被嫌弃的生涯,被商场“请”出门,街边的专卖店越来越少,消费者也不买账,生意门可罗雀。

这几年,一些服装企业形势逐渐好转,其中女装更为突出。很多杭州人熟悉的时尚品牌伊芙丽,今年一开年全新形象门店就相继亮相北京新中关购物中心、上海七宝万科广场等大型商场,店铺面积均超过200m2。据介绍,EIFINI伊芙丽品牌门店已近1100家,2017年通过形象改装升级和新开,预计有500家门店会迎来全新形象。

太平鸟则已形成了核心品牌(PEACEBIRD男装和PEACEBIRD女装)、新兴品牌(LED‘IN乐町女装和mini peace童装)以及初创品牌(Materialgirl女装和Amazing peace男装)三个不同发展梯度的品牌组合,此外,太平鸟还于2015年入股了法国设计品牌Alexis Mabille。目前,核心品牌和新兴品牌均已实现盈利。从2013年到2015年,太平鸟净利分别为2.1亿元、4.4亿元和5.3亿元,复合增长率接近60%。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐