浙江“红盾网剑”行动,专查违法经营行为

网购、微博微信平台是执法重点

姜丽青、刘萍娉、马焱

2017年02月16日09:25  来源:钱江晚报
 
原标题:网购、微博微信平台是执法重点

昨天(2月15日),记者从浙江省工商局获悉,浙江工商2017年“红盾网剑”专项执法行动已正式启动。全省工商和市场监管部门将突出打击网络商标侵权、销售假冒伪劣、消费欺诈等违法行为,强化对网络侵权假冒违法行为的追根溯源和“网络炒信”等违法行为的全链条打击。

据了解,此次专项执法行动为期半年,重点围绕网络交易平台、购物网站、网络服务平台、团购网站和企业官网以及网络交易平台、微博、微信等平台上从事交易的经营者开展。

在知识产权方面,重在查处一批侵犯驰著名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标等侵权案;在商品质量方面,力争查处一批“投诉率高、退货率高、评价满意率低”的电子产品、汽车配件、装饰装修材料、鞋帽服装、母婴用品等商品;在消费欺诈方面,继续延续去年打击“网络炒信”的高压态势,力争在打击刷单链方面有所突破。

六大违法行为将成为重点打击对象,包括网络侵犯商标专用权行为;网络“傍名牌”行为;网络侵犯商业秘密;网络销售不合格商品行为;网络“炒信”行为,利用网络对商品或服务做引人误解的虚假宣传行为,以及通过“炒信”行为提升商家信誉、商品的销量、好评等数据;网络虚假宣传等其他不正当竞争行为。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐