新加坡旅游收益2016年创新高 中国游客花费最多

邓玮婷

2017年02月16日10:45  来源:中国侨网
 
原标题:新加坡旅游收益2016年创新高 中国游客花费最多

据新加坡《联合早报》报道,去年入境新加坡的旅客人次从前年的1520万,增至1640万,增幅达7.7%。旅游收益方面,去年旅游收益预计达248亿元,比前年增加约30亿元,涨幅约13.9%。

尽管面对诸多挑战,包括新加坡本地爆发寨卡疫情,以及一些旅客来源地的经济表现疲弱等,新加坡去年接待的外国入境旅客及旅游收益不减反增,双双创下历史新高。

新加坡旅游局2月14日公布的数据显示,15大客源地中,10个国家和地区如中国、印度、越南和德国等的数字都上升,增幅介于3%至36%。其中,印度尼西亚旅客去年达2894000人次,比前年多6%,位居榜首;中国旅客则激增36%,达2864000人次,排第二。

旅游局局长杨汉忠说,2014年发生的马航空难事件影响访新的中国旅客人数。“到去年,他们才放下顾虑,重返本区域旅游。”

旅游局国际司助理局长田子沛说,过去一年,连接新加坡、中国、印度和印尼的航空网络不断扩大,如西部航空开通了飞往新加坡和重庆的航线等,有助推动这三大市场二线城市的发展潜能。

旅游收益方面,以去年截至第三季的数据计算,2016年全年旅游收益预计达248亿元,比前年增加约30亿元,涨幅约13.9%。

旅客在购物、住宿和餐饮更高的花费是带动旅游收益增长的主要原因。来自这三方面的旅游收益分别增长48%、28%和24%。

中国旅客人数虽然位居第二,但创造的旅游收益却超越印尼,排在第一;截至去年第三季,达28.12亿元,年比增幅达41%。

杨汉忠说,三大市场的经济表现良好,带动出国欲望。“对比过去,我们去年遇到的阻力较少,这让我们在进军一线和二线城市所采取的策略逐渐取得成效。”

例如旅游局前年在旅游网途牛和携程网(Ctrip)展开的“新有灵犀,从心发现”的活动初见成效。途牛去年共售出99200份单飞到新加坡的配套,比前年多出52%。

田子沛透露,旅游局将进一步加强在中国的营销策略,合作伙伴将从去年的20个增至24个,其中包括两个新的数码合作伙伴。

商务旅游及会议、展览与奖励旅游业方面前年因经济放缓受挫,去年情况有所好转。旅游局去年支持了超过410项商业活动,年比增长约15%。这些活动吸引约343000旅客人次,带来约6.11亿元的旅游收益,比前年高出约28%。

另外,游轮业的乘客量则取得16%的同比增长。去年游轮在新加坡停靠的次数共411次,而初次停靠新加坡的游轮有10艘。

尽管全球经济和政治局势持续不明朗,但预计亚太区旅游市场仍会增长,旅游局估计,今年访新旅客将继续增加,介于1640万至1670万人次;旅游收益预计增加1%至4%,介于251亿元至258亿元。(邓玮婷)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]