余玉兰找工作(延伸阅读)

方敏

2017年02月17日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

正月初九这天,杭州市淳安县千岛湖镇27岁的余玉兰起了个大早。“今天千岛湖广场要开人力资源交流会,我得好好准备。”余玉兰边做早饭,边和丈夫聊天,“如果家门口找到工作了,我就不出远门了。”

2012年,余玉兰大学毕业后就在杭州市一家汽配公司从事财务工作。因为家安在了淳安县,周末她要从杭州赶回,单程大约要花4小时。今年春节,她终于动了心思:有没有机会在家门口找个好工作?

有了这个想法,余玉兰开始关注淳安县就业管理服务处的微信公众号,了解县内企业的用人需求。没想到求职难题很快就找到了答案。“正月初九,县人社局将继续在千岛湖广场举行大型人力资源交流会。”这个消息在朋友圈里流传,让余玉兰很是开心。

480家企业在县人社局的协调下,当天早早地就在千岛湖广场排开阵势,大张旗鼓地吆喝——他们一共提供了1.4万余个工作岗位。人虽多,但余玉兰发现在广场两端有大型的招聘岗位信息清单,上面有整个场地的详细分布图,所有单位都分区号标得清清楚楚。原来,县人社局举办这样的交流会已有16年了,有丰富的经验。

余玉兰向第一家目标单位千岛龙庭开元大酒店所在位置走过去。递简历、介绍情况、回答面试者的问题……5分钟,余玉兰的第一个面试就结束了。整整忙了一个上午,虽然初春的气温还很低,她却满身是汗,终于把事先早已选定的十几家单位都走了一遍,有6家单位接受了她的简历。

中午,余玉兰回家吃饭时,手机响了,一个陌生的声音传来。听完电话,余玉兰抱起她才几个月大的宝宝亲了一口,高兴地说:“妈妈的工作有着落喽。”

每到年后,不少企业都遇到招工难,不少人遇到求职难。在淳安,因为县人社局的牵线搭桥,每年都能在交流会上看到不少招工者和求职者的笑脸。当天晚上,县人社局的统计数据传来:今年这场人力资源交流会进场人数达数万人次,发放各类岗位信息、宣传资料3.6万余份,现场报名8756人次,初步达成就业意向的已有3052人。

《 人民日报 》( 2017年02月17日 08 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]