杭州萧山区300多亩茶叶上了低温险

保费政府出六成 茶农吃下定心丸

郑丽华

2017年02月17日08:17  来源:杭州日报
 
原标题:萧山区300多亩茶叶上了低温险

  “现在就算倒春寒冻坏茶叶,也有保险赔付,再也不用整天提心吊胆,发展茶叶的底气更足了。”近日,浙江安信农业保险股份有限公司的工作人员集中办理了杭州萧山区2017年茶叶低温气象指数保险投保工作,共有5家规模茶企投保,面积在上年50亩试点的基础上拓展到了362亩,涉及戴村、义桥、进化、闻堰4个镇街。

  目前,萧山南片种植湘湖龙井、三清茶等茶叶,有效促进了农业增产和农民增收。但由于近年来异常天气频发,特别是“倒春寒”导致茶叶受灾、茶农减产减收,不仅给茶农带来较大的经济损失,也不利于茶叶产业的可持续发展。因此,做好茶叶生产的风险防范和管理对支持茶叶产业的稳健发展具有重要作用。

  徐金峰的茶园在去年遭到极寒天气后,损失较大。“一年到头照料茶山,主要效益就在一季春茶,可要是遇上了‘倒春寒’,对茶叶来说影响很大,白白忙活一年不说,还有可能赔钱。”徐金峰说,听说萧山区启动茶叶低温气象指数保险,他二话不说率先参保。

  值得一提的是,茶叶低温气象指数保险是按照中央支持保大灾、保基本,地方支持保特色、保产量的思路,茶叶保费由省级财政补贴20%、市级财政补贴40%、茶农自缴40%,在保险期间内(春季开采期2月21日-4月20日),茶园遭遇低温冻害天气且气温低于约定温度以下即可得到保险赔付。该保险将国际上通行的气象指数保险方式应用到茶叶生产中,根据茶叶产量、价格因素与气象要素之间的关系,将低温霜冻与茶叶经济损失率定量化、指数化。与传统的农业保险相比,茶叶低温气象指数保险不需要实地勘查定损,只要依据气象部门出具的第三方权威观测数据,就可以参照气温指数出险日期对应赔偿金额进行理赔,既科学准确又及时有效。

  今年,徐金峰的100亩茶园参加了茶叶低温气象指数保险。“如果万一遇到低温天气,造成茶叶损害,会根据损害程度进行赔偿,每亩从几百元到2500元不等。”徐金峰表示,近期由于气温回升,茶叶已经开始萌芽,按照这样的天气发展,今年出现倒春寒的概率不大,但是上了保险更安心。

  萧山区农业局相关负责人表示,茶叶低温气象指数保险是一剂“强心针”,给广大茶农带来了信心,最大限度地减轻了生产风险,保障了茶农的经济利益,更有利于茶叶产业的健康发展。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]