浙江桐庐:“鸡毛换糖”又回来了!

陶元

2017年02月17日08:18  来源:杭州日报
 
原标题:“鸡毛换糖”又回来了!

在浙江桐庐县旧县街道西武山村,村民徐木英一大早就在收拾庭院,只见她将许多空的红酒瓶都收集在一个编织袋里,“眼看2月20日快到了,过年招待客人喝空的酒瓶可有不少,以前没地方堆,有时候也就一扔了事,现在可是有用处了,什么用啊?拿去‘鸡毛换糖’呗!”

桐庐有点年岁的人都知道早时候的“鸡毛换糖”,有人挑着货担,摇着拨浪鼓,一边走一边喊着“鸡毛换糖”嘞,这时谁家有鸡毛、鸭毛的就拿出来跟他换糖吃。可徐木英口中的“鸡毛换糖”其实是一个店的名称,“店小二”就是本村的村干部,村里百姓可将自己家里或者路上捡来的垃圾,到“鸡毛换糖”店换取一些生活用品。

“50只塑料袋兑换鸡精一包,20个塑料瓶兑换牙膏一只,10节旧电池兑换酱油一包……”而鸡毛鸭毛,也可以在店里兑换袋装有机肥。兑换的时间则是每月的10日、20日和30日上午8点至10点。

“垃圾也能换东西?村里刚开起店时,还有老百姓不相信,我们就在村里建的微信群里宣传,上门给老百姓发宣传单,虽然兑换的礼品都是些小的生活用品,但是百姓都很高兴,纷纷将家里的垃圾拿来兑换。”西武山村妇代会主任陈彩霞说道,“现在你去我们的村道、田埂上看看,见不到烟蒂、废旧塑料袋、农药瓶了。老百姓也慢慢形成了习惯,有时候走路都会看看,看到垃圾,就会自觉捡起来。”每个月回收的这些垃圾,村干部也都做好分类处置。

西武山村有村民200多人,而外来人口有1000多人,卫生差、垃圾多、分类难一直是个老大难问题,“从2016年开设‘鸡毛换糖’店以来,不仅慢慢改变了村民随手乱扔垃圾的坏习惯,还引导村民树立起了参与垃圾分类、爱护美丽家园的意识。”西武山村党总支书记王良忠说道,而所有的这些兑换礼品都是由西武山村籍商会的人员以及当地百姓自发集资而来的。

据悉,旧县街道今年将在多个村开设“鸡毛换糖”的“分店”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]