舟山成为国家第三批自贸试验区将给浙江人带来哪些变化

诸芸

2017年02月17日08:46  来源:都市快报
 
原标题:舟山成为国家第三批自贸试验区 将给浙江人带来哪些变化

舟山小干岛,曾经是个再普通不过的渔村。

前几天,一台台挖掘机开进了这个村子。千岛中央商务区自贸招商服务中心正式在这里开建,计划今年7月底完工。

未来,这个村子将变成舟山自由贸易港区的“先锋官”,打造区域总部经济、高端商务办公、国际社区、高端健康旅游产业,提供海事服务、金融服务、高端教育科技服务。

根据中国证券报2月14日报道,由商务部、国土部、住建部和国家海洋局牵头,七省共同参与制定的第三批自贸区总体方案有望在全国两会期间发布。

中国(浙江)自由贸易试验区即将正式挂牌,舟山乃至浙江将迈入自贸试验区的时代。

时间退回到去年下半年,一则“我国新设7个自贸试验区”的消息,牵动了很多人的心。在这份国家第三批国内自由贸易试验区名单中,舟山将成立自贸区。舟山人期盼已久的“自由贸易港区”,终于“落槌”。

这意味着,自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。

这几天,一张定海双桥舟甬高速舟山进出口的照片,刷爆了朋友圈。从照片上来看,原本挂着“舟山”字样的进出口,变成了“中国(浙江)自由贸易试验区”。

其实,早在2013年2月,《浙江舟山群岛新区发展规划》中就曾提出舟山港综保区、自由贸易园区、自由港区这“三步走”的发展路径。

参与制定《浙江舟山群岛新区发展规划》的省发展规划研究院研究员秦诗立认为,浙江设立自贸试验区有助于立足长三角、辐射亚太地区,实现更好发展,探索建设舟山自由贸易港区,加快大宗商品交易中心和金融、物流配套建设,将为建设全球一流海洋港口提供有力支撑。

此后,舟山委托复旦大学、浙江大学开展自由贸易港区的系列专题研究。浙江大学经济学院院长黄先海教授也是参与这次专题研究的专家之一。

自贸区的到来,将给浙江人的生活带来什么样的改变?带着这个问题,记者专访了黄先海教授。

“自贸区是中国目前开放的最高层次,自贸区主要体现在贸易和投资的自由化、便利化方面。”黄教授说,按照浙江的方案,舟山自由贸易港区定位于油品全产业链为核心的大宗商品自贸区,推动大宗商品贸易自由化,探索建设舟山自由贸易港区,提升大宗商品全球配置能力。

不过,目前舟山自贸区的具体方案还未正式公布,所以政策细节要再等等。

根据上海自贸区经验,今后在金融服务、航运服务、商贸服务等领域,将对我们的生活带来很大的便利和改变。

舟山会成为全球性油品国际贸易中心

相比国内其他的自贸区,浙江的特色是大宗商品的贸易自由化。

油品全产业链贸易自由化和便利化是其中一块。通俗地说,以后舟山会变成一个全球性的油品国际贸易中心,油品会在这里中转、交易。

这是依托于浙江拥有全球性深水港、油品储存能力和交通便利等优势上的。

这个产业一旦发展起来,对于行业的影响很大,不但可以提高经济发展水平,产业经济带对外可以辐射太平洋西岸;对内可以辐射到长三角,甚至覆盖到全国经济的纵深地区。

发货快 不限购

海淘便宜10%到30%

自贸区的设立,对于喜欢剁手的海淘族来说,是个让人兴奋的消息。今后,在这里“海淘”国际品牌商品,不仅发货快,还不限购。通常自贸区内设立的进口商品直销店,价格比市场便宜10%到30%。

拿上海自贸区外高桥进口商品直销中心来说,进口海鲜和水果等生鲜食品价格就很实惠。比如莫桑比克龙虾8只11斤,售价687.5元,上海本地一些水产市场的售价则在1000元以上。

不出国门可享受

国际化医疗和教育服务

除了海淘,在自贸区不出国门,就能享受到国际化的医疗、教育等社会服务资源。

早在上海自贸试验区总体方案发布时,国务院表示将允许外商在自贸区内独资设立综合医院、专科医院及门诊部所。

如今国内首家外商独资医院德国阿特蒙医院已经落户上海自贸试验区,自贸区同时也在接触多家外资医院,包括来自澳大利亚和日本的医院,主要集中于肿瘤和术后恢复治疗。阿特蒙医院的入驻,只是个开始。今后就算人在国内,也可以享受到国际化的医疗服务,方便不少。

上海纽约大学就是国内首家中美合办大学,位于上海陆家嘴黄金宝地。这个学校由美国纽约大学与华东师范大学合作,只招300人,比哈佛国际生录取率低。大量阅读和观点表达、小班授课、图书馆深夜还有人看书、随时预约老师、28位世界级教授……吸引了不少学生和家长。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]