宁波:风帆正举谱华章

董小芳

2017年02月17日08:51  来源:宁波日报
 
原标题:风帆正举谱华章

1月12日,全市县乡两级人大代表选举圆满落幕。图为2016年12月16日,宁波奉化区溪口镇兰峰村村民通过流动票箱,投票选举区第一届人大代表。严龙、严世君 摄

建设社会主义政治文明,是我们党执政为民、促进人的全面发展的崇高价值追求。

宁波市十二次党代会,描绘出了宁波市政治发展道路与政治体制改革的宏伟蓝图。五年来,宁波市加强立法工作的科学化、民主化,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。从省平安市“十连冠”到全国双拥模范城“七连冠”,加强政治文明建设,保障人民安居乐业,宁波的决心更加坚定,脚步愈发稳健!

民主,是我们始终高扬的光辉旗帜

2017年1月12日上午,市行政中心投票站,唐一军、王勇、杨戌标等市领导以选民身份参加了鄞州区人大代表选举,投下了自己庄严而神圣的一票。

至此,一场延续4个月、覆盖全市500多万选民的县乡两级人大代表选举圆满落幕。直接选举产生的8000多名县乡两级人大代表,占到了全市各级人大代表总数的95%。

人民当家做主,是社会主义民主政治的本质和核心。而民主选举,则是其基础和前提。支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,是加强社会主义政治文明建设的根本任务。

五年来,市人大常委会始终把代表工作作为人大工作的基础,把发挥人大代表主体作用作为工作重点之一,采取多种方式,督促“一府两院”及时解决代表建议所提问题,代表所提问题解决率逐年提高。从最新公布的数据来看,市十四届人大六次会议期间代表提出的3件议案和555件建议全部办结,建议实际问题解决率达到39.28%,创历史新高。市人大常委会以代表联络站建设为主抓手,拓宽代表联系群众渠道,全市现有代表联络站573个,网上联络站27个,成为代表联系群众、有效履职的重要平台。

五年来,全市各级人大不断在创新中寻求新的发展,如今,政府实事工程由党委、政府确定的传统做法,在宁波市基层已逐渐被人大代表投票决定所代替。2013年12月,市人大常委会出台全国地市级层面首个统一规范人大代表票决政府实事工程的规范性文件,在全市各乡镇全面推行这一制度。这项创新得到全国人大常委会充分肯定,并走出宁波、走出浙江,走向全国。

伴随着全面深化政治文明建设蓝图的次第展开,宁波市协商民主的发展也在深入推进。

五年来,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,大胆探索实践,积极创新协商民主的载体、方式和手段,着力推进协商民主的制度化、规范化、程序化,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用。

这是协商民主在宁波生动实践的大事记:

——定期举行市政协委员“月谈会”,选择切入口小、针对性强、关注度高的热点问题进行恳谈协商;

——创新设立政协全体会议提案,多件全体会议提案由市政协主席会议督办、相关市领导领办;

——市政府、市政协正式建立年度重点工作零距离对接协商机制,针对改革发展中的重大问题进行坦诚交流、务实协商;

——研究制定了《市政协民主法制领域改革重点工作方案》,专门成立了民主法制领域改革工作领导小组,积极推动政协协商民主创新发展;

……

通过完善协商机制、丰富协商形式、提升协商实效,推动宁波市政治文明建设取得了新的成就。连续五年开展生态主题监督,让环境更美好;建言城乡教育均衡发展,让教育更公平;助力建立健全社会保障体系,让保障更有力;助推全国文明城市创建,让城市更文明。五年来,市十四届政协团结引导各党派团体和各族各界人士履职尽责,倾力服务经济社会发展。各党派团体、各族各界人士的参政议政能力、水平和效果都达到了新的高度。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]