嘉兴经开区国税给小微企业发“政策红包”

徐梦倩

2017年02月17日09:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:经开区国税给小微企业发“政策红包”

“这才是真正的‘红包’,这才是实实在在的优惠!”小周是嘉兴开发区一家小微企业的会计,近日,他对来企业开展小微企业税收优惠政策宣传的税收管理人员高兴地说道。据了解,去年以来,嘉兴经济技术开发区国税分局把贯彻落实小微企业税收优惠政策作为一项重要的政治任务来抓,确保小微企业各项税收优惠政策落地生根,释放政策红利。2016年以来,已减免增值税1153.15万元,所得税935.02万元。

多措落实小微企业税收优惠

记者了解到,去年以来,开发区国税分局把落实小型微利企业税收优惠政策作为促进地方经济转型升级的重要措施。数据显示,截至2016年度企业所得税季度预缴申报完结之时,辖区内符合企业所得税小型微利企业资格的纳税人合计130户,其中,22户享受企业所得税小型微利企业优惠政策减免企业所得税336891.94元,为小微企业发展起到了极大的推动作用。

“小微企业是国民经济和社会发展的重要基础。”开发区国税分局相关负责人介绍说,在做好重点税源管理工作的同时,该分局以政策宣传到位、申报辅导到位、优惠落实到位的目标要求积极落实小型微利企业税源管理工作。

除了组织相关科室全体干部认真学习财政部、国家税务总局关于落实小型微利企业所得税优惠的相关政策文件之外,国税分局还通过上门辅导、短信提醒、税企QQ群、微信等多种渠道广泛宣传小型微利企业所得税优惠政策,及时将最新政策传递至纳税人,力争让每户企业对政策应知尽知、优惠应享尽享。

另一方面,分局还在申报期内对小微企业进行实时动态监控,对应享受而未及时享受小型微利企业所得税优惠政策的企业进行点对点的纳税申报辅导,确保申报准确、优惠落地。

贴心服务助力企业发展

小微企业在发展过程中常常遇到很多阻力和难题。针对小微企业财务管理不健全、涉税风险相对较大的问题,国税分局结合税收宣传月和“便民办税春风行动”,依托纳税人之家等渠道,举办小微企业税收优惠政策专题辅导班、政策宣讲会,对小微企业办税人员进行分类培训,帮助纳税人掌握政策规定,熟悉办税流程,提高办税能力和水平。

“比方说我们打造了办税大厅、QQ群等,构建‘互联网+纳税服务’的新平台,开展如影随形、温馨贴心的税收宣传、疑难解答等服务,实现与纳税人实时互动、互联互通。”该负责人表示,为了确保每一户小微企业都能应知尽知优惠政策,国税分局还指派专人开展“点对点”、“一对一”等个性化服务,对小微企业各办税环节和应注意问题进行梳理,加强政策解读与业务辅导,确保每一户小微企业应知尽知税收优惠政策。

针对小微企业发展层次较低、会计人员能力较弱、财务核算尚不完善等情况,国税分局又开展了贴近实际、操作性强的辅导,促进小微企业用好用足税收优惠,同时根据小微企业经营规模、财务管理、会计核算等情况,定期开展实地帮扶等服务,帮助纳税人正确填报纳税申报表。

“只有做到以服务纳税人、服务基层、服务大局为出发点和落脚点,才能真正实现办税服务提速减负。”该负责人告诉记者。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]