办这些事,最多跑一趟 绍兴市级部门单位公布671项涉民涉企事项清单

2017年02月17日09:37  来源:绍兴网
 

昨天(2月16日),绍兴市群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单正式公布,清单汇集了28个市级部门单位671项办理事项,包含了与群众和企业生产生活最密切的多个领域。这份清单承诺:“办这些事,最多跑一次!”

“最多跑一次”是指群众和企业到政府机关办理行政审批和政府公共服务等涉民涉企事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、最多跑一次甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事。据了解,此次公布的671项市级“最多跑一次”事项清单,占绍兴市所有涉民涉企市级事项的37.3%。

昨天上午,来绍兴市行政服务中心交通窗口,帮公司办理道路客运班线续营业务的新昌县汽车运输有限公司办事员梁女士已经感受到变化。从递交材料、到工作人员办理业务、再到填写证照送达的快递单,梁女士很快完成整套办事流程。“涉及到10多份材料,资料往往拿不全,还要跑运管部门盖章,以前到市区起码要跑3次以上。”梁女士满意地说,现在只跑一次,十几分钟解决,回去等快递就行了。

这一变化是如何实现的?市行政服务中心有关负责人说,绍兴市通过认真梳理与企业和群众密切相关的事项,通过提高“即来即办”、现场申请+快递送达、网上申请+现场审核、网上申请+快递送达等多种方式,对申请材料齐全、符合法定要求的办事事项,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”,增强群众对行政审批制度改革的获得感。

绍兴市一些涉民涉企事项通过“互联网+”,还实现“零上门”。如市质监局通过网上受理、上门核查和现场收取申请材料、快递送达等创新举措,办理质监所有12项行政许可事项,企业不再需要跑腿。

目前,全省各地“最多跑一次”改革大多针对的是单一事项,绍兴市自加压力,还对涉及到多个部门、多个层面的复杂事项,提出了“一窗制”、“一站式”等创新服务模式,使企业和群众“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”,实现企业和群众办事不出区、县(市)或镇(乡),进而实现更广泛领域的“最多跑一次”。“目前,绍兴市已制定了工作推进时间表。”市行政服务中心相关负责人说。

据了解,今年4月底前,绍兴市将公布第二批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单。在今年底前,对于简单的办理事项,政府部门“即来即办”率达100%。(王旭东)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]