盯牢管住“微权力” 亮剑直击“微腐败”

金华婺城从严治党直抵“神经末梢”

楼安定

2017年02月17日09:39  来源:金华日报
 
原标题:婺城从严治党直抵“神经末梢”

金华婺城区乾西乡雅宅村原村主任陈某等5人利用职务之便组织公款旅游,并串通一气记假账,阻挠财务公开,侵吞村集体资金,村民向婺城区纪委揭发举报。案情查实后,3人受党内严重警告处分,1人被开除党籍,1人被移送司法机关处理……近日,这起发生在群众身边的不正之风和腐败问题,在全区党员干部和群众中引起了强烈反响。老百姓都说,这次党委政府紧盯“微权力”,对发生在农村基层的“微腐败”是动真格了。

农村基层是全面从严治党的“神经末梢”,也是党风廉政建设的盲点和薄弱点。去年以来,婺城聚焦基层基础,坚持问题导向,通过一系列有力举措保持正风肃纪强力震慑,坚决纠正和查处群众身边的“四风”和腐败、执法不公等问题,精准亮剑肃“蝇贪”,使全面从严治党直抵“神经末梢”。

婺城区坚持聚焦基层侵害群众利益问题,将基层作风巡察、开展“三项行动”及制定“三项制度”作为推动全面从严治党向基层延伸的发力点,坚决查办了一批农村基层党员干部侵害群众利益案件,化解了一批“老信访”问题,有效净化农村基层政治生态。

婺城区在18个乡镇街道开展全面自查的基础上,选取信访问题较多、矛盾较为集中的乡镇,由纪检、检察、审计、农林、财政等部门组成11个巡察组开展“一对一”“驻点式”巡察。自巡察开展以来,累计开展个别谈话300余人次,收集汇总各类问题120件,办结21件,并将巡察结果及整改落实情况纳入党风廉政建设年度考核,巡察组采取“回头看”的方式督促相关责任主体落实整改,确保巡察中发现的问题件件有着落、事事有回音。目前,已立巡立改问题41个,向有关部门移交督办35个,查处违纪党员干部28人,切实发挥了巡察“尖兵”“利器”作用,也让老百姓切身体会到实实在在的全面从严治党成效。

婺城区全面开展“信访大清理”“线索大清底”“案件大清查”三项行动,对2013年以来各乡镇街道的侵害群众利益相关信访件、案件线索以及开展纪律审查工作情况进行逐一梳理,并根据清理情况,通过制定信访问题清单和信息跟踪库,集中督办积存信访件,共清理未结信访件7件、重复信访件15件。同时,全面清查自办案件,对“应立未立、应结未结”及执纪不到位的案件查明问题原因,制定整改方案。2016年以来,共开展函询、谈话提醒128件次,查处农村基层党员干部违纪违法案件86件86人。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]