浙江永康:“互联网+”渗透市民衣食住行

2017年02月17日09:40  来源:金华日报
 
原标题:“互联网+”渗透市民衣食住行

眼下,高铁出行是浙江永康最流行的出行方式。候车时,大多数人用手机看视频、刷朋友圈来打发时间。细心的市民会发现,一进高铁南站售票大厅,手机很快就会搜到名为“i-zhejiang”的无线Wi-Fi,信号强度是满格,浏览网页基本“秒开”,刷微信毫无压力。用手机看视频也不会卡顿,可以流畅观看。

“我经常‘蹭’公共场所的免费Wi-Fi,发现很多都看不了视频,没想到‘i-zhejiang’这么给力。”市民应先生告诉记者,之前看到火车南站候车大厅里张贴的宣传广告时,还有点不敢相信。试用后才发现,免费Wi-Fi的网速这么快。

根据永康市人民政府印发的《永康市无线局域网(Wi-Fi)建设和免费开放实施方案》,永康于2015年启动无线局域网建设,并投入专项经费1500万元。记者从正在召开的永康市两会了解到,目前永康已建成无线AP热点5000个,完成验收3091个,实现城区主要公共场所Wi-Fi全覆盖。

免费Wi-Fi开放范围主要包括行政服务窗口办事大厅、车站、公园、医疗机构候诊区、旅游景点游客休息区、文化体育场馆公共活动区、主要金融网点、商业街区室外沿街休息区等人流密集、公共信息服务需求比较集中的区域。在这些区域内,用户只要搜索连接“i-zhejiang”,登录后就可以免费使用Wi-Fi网络,享受网页浏览、资料查询、邮件收发、即时通信等基本应用。

同时,永康还将成立Wi-Fi免费服务联盟。在永康市经信局的指导下,该联盟将积极发挥行业自律作用,加强对联盟成员的指导服务,研究和制订发展规划及年度建设计划,并对运营服务企业进行考评。据悉,“i-zhejiang”本身也有质量和服务标准,会委托第三方机构对各个接入点进行检测评估,并引导社会力量和市民参与评价和监督。不符合标准的要求定期整改,长期不符合标准的将被逐出“i-zhejiang”。

去年10月,永康市政府与中国移动金华分公司举行战略合作协议签约仪式。根据协议,“十三五”期间,金华移动计划在永康投入约12.6亿元,促进双方在智慧永康各项应用的规划设计、建设实施、运维管理等环节以及制造业、民生和政务等领域开展广泛、深入合作。

未来,政务云、智慧乡镇、无线城市、光网络等信息化基础设施及基于云计算的系列应用推广,都将为电子政务、电子商务及其他生产生活领域信息化建设提供强有力的支撑,也为百姓提供更加高效、集约的便民服务。尤其是一批电商、云计算等项目落地后,将更好地服务于永康市物联网产业标杆建设、智慧制造应用,助推产业转型升级。

代表委员心声

李卓代表:2016年,国家发改委提出,要在全国开展智慧城市建设。永康作为全国排名第41位的县市,在智慧城市建设上已具备先决条件。智慧城市建设以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标。就永康来讲,若起步建设智慧城市,需先制订一个切实可行、符合永康经济社会发展的智慧城市规划,重点突出以下几个方面:一是构建智慧治理体系;二是通过原有五金产业优势,搭载信息化、互联网+的东风,发展智慧产业;三是以PPP(公私合营)新模式推动城市智慧项目建设;四是加强智慧城市人才培养和引进。

童伟宁委员:经济的腾飞发展,离不开智慧城市的建设,智慧建设能为永康发展指明方向。这些年来,永康市委、市政府为智慧城市建设投入不少人力、物力、财力。我建议,成立大数据中心,实现云平台运行。目前,永康各部门每年投入大量资金,少则几十万元,多则上百万元,用以建设数据中心。多部门投入相加,是一个巨大的金额。政府如牵头建设大数据中心、成立云平台,将各部门的数据集中在一起,不仅可实现各部门功能集中,还能减少大量财政支出,实现更高的价值。

徐子健委员:目前,永康正处于城镇化高速发展时期。为有效解决永康城市发展中严峻的“城市病症”难题,我建议加快智慧公共服务和城市管理系统建设。通过加强就业、医疗、文化、安居等专业性应用系统建设,可有效促进城市公共资源在全市范围共享,积极推动城市人流、物流、信息流、资金流协调高效运行。在提升城市运行效率、提高公共服务水平的同时,推动城市发展转型升级。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]