台州鸡山:“七点半”课堂助力年轻干部成长

詹晓霞

2017年02月17日09:49  来源:台州日报
 
原标题:鸡山:“七点半”课堂助力年轻干部成长

2月15日晚上7点半,浙江玉环县鸡山乡20余位青年干部围坐一起,聆听90后年轻干部张毅畅谈海岛旅游开发。这是鸡山乡利用住夜时间,由青年干部自己授课、自己讲、自己学、自己评而开办的“七点半”课堂,让青年干部集中“充电”。

鸡山乡机关干部队伍平均年龄不到35岁,90后基本成为该乡主力军。“七点半”课堂聚焦提升年轻干部组织协调、语言表达等多方面能力,探索‘自定主题、自行主持、共同参与’的教育新模式。

沈善秋是第23期“七点半”课堂主讲人,为了讲好“如何加强渔船管理”,他浏览翻阅了大量资料,与其他同行做了深入的交流,并总结了近几年来鸡山自身的管理经验,花了近一个月的时间来“备课”。“利用备课,真正沉下心去想问题,可以把原先的一些设想融入到实践中去。”沈善秋说道。

张波是鸡山乡清洁办科员,2016年,鸡山乡全面铺开全市农村生活垃圾改革试点工作,让垃圾分类成为海岛村民的自觉行为是摆在张波面前最大的问题。“老百姓自觉意识没有形成,源头分类不解决好,生活垃圾的改革试点就推行不下去。”为了推广垃圾分类,张波几乎每天都到村里蹲着,去户里盯着,但效果都不是很明显。“我就尝试把这个难题抛给了同事们,本想抱着试试看的心理却得到了意想不到的收获。”利用“七点半”课堂,年轻干部们整理出了十余条措施并加以实施,通过一年多的运行,鸡山乡垃圾分类操作模式成为全县的样板。“这样的课堂形式,让大家都能针对问题想方案,避免‘纸上谈兵’。”张波说,他觉得“七点半”课堂不但拓宽了自身工作思路,而且使原先不敢轻易尝试的很多事都能付诸于实践,并少走弯路。

截至目前,鸡山乡“七点半”课堂活动已开展了26期。鸡山乡党委书记陈银考说:“‘七点半’课堂这种学习形式,不仅为青年干部搭建了一个学习交流和展示才能的舞台,也为平常不善言辞的人提供了锻炼机会,促进青年干部活跃思维,让每个人从不敢说逐步向敢说、能说、会说转变,进而提高青年干部的工作水平和综合素质。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]