浙江:抓有效投资就是抓发展后劲

谢晔、周松华、龚振岳、徐蕾、邵倩、胡江平、钱李源、郑文进、谢敏军

2017年02月17日08:31  来源:浙江日报
 
原标题:常山:重大项目集中开工 余姚:智能经济力补短板

衢州常山:重大项目集中开工

2月16日上午,在城东新区,衢州常山县举行第一季度重点项目集中开工仪式。此次共有42个重点项目集中开工,总投资135.9亿元,今年计划完成投资42.5亿元,其中亿元以上项目17个。

“不久的将来,这里将崛起衢州第一高楼。”城东新区管委会主任邹伟良说,锦禾总部项目总投资18亿元,将建成集总部经济、商务办公、双语幼儿园等功能于一体的大型综合体。

在衢州绿色产业集聚区常山片区,“云耕小镇”正从蓝图化为现实。常山农机产业历史悠久、基础厚实,是当地“十三五”期间重点发展的支柱产业。同时,常山要建设以云计算为支撑、耕种收全系列农业机械制造为核心的特色小镇,包含特色产业类、综合配套类、文化旅游类等3大类19个子项目,今年主打产业类和配套类项目建设。

常山正在打造浙赣闽皖四省边际首座“国际慢城”,将“小县小城”的弱势转变为优势。此次集中开工的项目中,有5个与之直接相关,总投资6.4亿元,其中最受瞩目的是国家山地自行车公园建设工程。“去年,我们承办了中国山地自行车公开赛(常山站)比赛,获评最佳赛道,今年该赛事的总决赛花落常山。”县体育局局长李岳飞说,该项目将投入2亿元用于赛道升级和基础配套,不但原有赛道要提升难度,还要按照奥运会标准新建一条赛道,并申报国家级山地自行车训练基地。

今年,常山启动“招商引资年、项目推进年、能力提升年”活动,计划实施重点建设项目147个,总投资386.6亿元,当年计划投资109.3亿元。

宁波余姚:智能经济力补短板

2月16日上午,宁波余姚中意宁波生态园内,占地1200亩的吉利新能源汽车项目现场,数十台大型施工机械同时进场施工。当天,余姚76个大项目集中开工,总投资295.03亿元。

集中开工的项目中,中兴(宁波)智能兴业港等智能经济项目的投资占比超过一半。据介绍,余姚今年将围绕重大产业升级项目、重大基础强化项目、重大民生改善项目、重大城乡发展项目、重大后劲培育项目,以及大平台、大园区展开项目攻坚,力争完成年度固定资产投资437亿元,实现20%以上增长。

余姚市委主要领导表示,余姚要在全国同等城市中争先进位,必须有一批高含金量的补短板项目支撑引领,智能经济就是最佳的切入口。当天开工的总投资55亿元的吉利新能源汽车项目就是其中代表。吉利汽车集团总裁安聪慧介绍,冲压、焊装、涂装、总装四大车间将全部采用先进智能制造装备和工艺。预计两年后建成达产,可实现年产整车30万辆。

抓住中国机器人峰会永久落户、高端人才集聚的机遇,余姚一批机器人研发成果走出实验室,迈向产业化。由“国千”专家甘中学博士领衔总投资5亿元的柔性智能工业机器人及制造系统项目当天开工,明年6月竣工后,14个智能制造及机器人项目将入驻,有望成为宁波智能经济发展的重要平台和创新引擎。

智能经济的延伸,也将惠及民生。当天开工的中国云城(余姚)产业基地项目,一期核心示范区开发建设面积达1.8平方公里,总投资接近100亿元。据项目负责人介绍,这个由中信集团与余姚市政府合作的大型城市综合开发运营项目,拟打造中国首座智慧“云城”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]