生态保护红线 浙江先行先试

邓国芳

2017年02月17日08:43  来源:浙江日报
 
原标题:生态保护红线 浙江先行先试

“红线”,就是高压线,意味着不可逾越的边界、不可触碰的底线。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(简称《若干意见》),明确提出——2020年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。这意味着,我国已首次开启生态保护红线战略。

对浙江人而言,生态保护红线,这个词并不陌生。迈入新世纪以来,在“绿水青山就是金山银山”重要思想的指引下,浙江以铁的决心保护生态的意识早已觉醒,并率先探索实施生态保护红线战略。如今,在“一任接着一任干”的努力下,生态保护红线,已成为引领浙江绿色发展的一项重要机制。

国家环保部认为,包括浙江在内、我国多地的先行先试,为《若干意见》的制定积累了很好的经验,奠定了坚实的基础。浙江的今天,就是中国的明天。生态保护红线的中国行动里,有着鲜明的浙江元素、浙江经验、浙江实践。

最早的醒悟者

17年前安吉已实践

在耕地红线、水资源管理红线之后,将红线的概念引入到生态保护中予以强化,是我国在世界范围内的先进创举。

而在浙江,这种创新之举,早在新世纪之初就已萌发。

2000年,湖州安吉就已提出生态县规划并划定生态红线。当年做出的决定,意味着这个并不富裕的山乡小县,需斥资5000多万元,搬出划定区域内的企业。

历史的意义,总是在回望与对照中,才会更显清晰。在浙江乃至全国,安吉已成为建设生态文明、推动绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”重要理念的典范和样板。

“安吉现象”的诞生,并不只是独特的个例。浙江这片孕育蓬勃民营经济的土壤,亦是萌发绿色发展思想的前沿阵地。

2002年6月,省第十一次党代会提出建设“绿色浙江”的目标任务。

2002年12月,时任浙江省委书记习近平同志在主持省委十一届二次全体(扩大)会议时提出,要“积极实施可持续发展战略,以建设‘绿色浙江’为目标,以建设生态省为主要载体,努力保持人口、资源、环境与经济社会的协调发展。”

2003年1月,浙江成为全国第5个生态省建设试点省;

2003年7月,浙江省委十一届四次全会,“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”,作为“八八战略”的重要一条正式提出;

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志到安吉天荒坪镇余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断……

从此,在生态文明建设、绿色发展之路上,浙江阔步前行,大胆探索。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]