中国美院、浙江传媒学院双双创出艺考报名新纪录

火爆艺考,开启文化寻梦之旅

马悦、曾杨希

2017年02月17日08:46  来源:浙江日报
 
原标题:火爆艺考,开启文化寻梦之旅

2月7日,中国美术学院艺考第一天,晨霭未散,宁波象山校区北门前就已排满了考生。官方数据显示,为期4天的2017年中国美院本科招生校考,全国6.5万余人次报考,仅杭州考点就有4.4万人次,创下单考点报考人次近10年之最。录取比例达40比1,其中图像与媒体艺术类招录比例更是超过50比1。

6天以后的2月13日,同样的场景在浙江传媒学院重现。全国9.8万余人次报考,杭州考点报名人数2.5万余人次,创历史新高。最热门的播音与主持艺术专业报考人数达1.5万余,报录比约150比1,真正是“百里挑一”。

艺考一年火似一年,与浙江乃至全国文化产业欣欣向荣不无关系。在今年省政府工作报告中,提到“八大万亿产业”,文化产业跻身“万亿产业俱乐部”。这是浙江文化产业的雄心:到2020年,全省文化产业增加值占生产总值的比重达到8%以上,文化产业总产出达1.6万亿元。

与万亿产业相伴而生的,是看得见的行业前景,这是文化艺术从业者的机会,也是这些义无反顾奔向考场的考生们值得期待的未来。

艺考大军 频现学霸

和其他参加美院校考的考生不同,林子慧已经一条腿跨入了中国美院——不久前,她参加了美院的三位一体考试并顺利通过。

林子慧是杭二中滨江校区高三学生。老师说,她属于学霸级别,文化课成绩可以轻松考上重点大学。原本这个时候,她可以向北大清华浙大这样的顶级名校发起冲刺。

“你学艺术,是因为文化课成绩不够好吗?”曾几何时,旁人这个不经意的问题总会让艺考生们倍感尴尬。在人们印象里,通过艺考上大学,似乎成了一些文化课成绩不好的学生“曲线救国”的首选方案。现在,这一印象已在悄然改变。

多年的招生经历也让中国美院招办主任李都金意识到,“文化课成绩差才学艺术”这一逻辑正在日渐“垮塌”。以今年的统计数据显示,报考中国美院的学生,来自重点高中的生源比去年增加了10%以上;在今年早前进行的中国美院三位一体考试中,这一特征更加明显,重高考生较往年增加20%。

“学霸越来越多,学生素质越来越好,文化课成绩越来越高,这一趋势在近几年特别明显。”李都金说,前几年,中国美院文化课录取平均分是320分,后来是420分、470分,“现在,建筑系文化课平均分已经超过500分!但专业的竞争并没有因为文化课分数的提高而降低。”

一个有力证据是,来自重点高中的生源一年比一年多。“以前,杭二中等一批重点高中考到美院的只有一两个人,今年已经增加到了五六人,有些文化课成绩达到600分以上的学生都报考了中国美院。”李都金说。

记者连续采访中国美院、浙江传媒学院时还发现,深刻的变化来自于学生的观念,他们真正将艺术当作爱好,而非进入大学的捷径。

林子慧倾心艺术,源于一本《艺术的故事》——贡布里希的这本书被称为“全球最受欢迎的艺术入门经典”。“就好像有人突然为我打开了一扇窗。”林子慧说,虽然高三课业繁忙,她仍然挤出时间看完了这本书。“美院有艺术理论专业,我觉得应该去试一下。”随后,她义无反顾地参加了中国美院三位一体考试。

“艺考并不是‘差生’的捷径,也可以是‘学霸’的主动选择。”来自杭州第十四中学的俞同学,一心想考取浙江传媒学院的播音主持专业,“当我知道自己以后要做什么样的人时,我就朝着这个目标走。”

不仅如此,学霸们系统学习艺术也成为一种趋势。美院艺考前,在转塘边的画室里,记者遇到了大年初二就钻进画室的杭二中高一女生毕钰。去年6月,她以清泰实验中学第三名的高分成绩考入了杭二中。之所以选择在高一就踏上艺术路,毕钰的想法是:“世上没有什么速成的事,尤其是画画,需要时间的积淀。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]