捡到2.8万元钱 一小时内如数送还

他的拾金不昧,让这个丢了一年血汗钱的女士感激涕零

孔嘉敏

2017年02月17日10:16  来源:南湖晚报
 
原标题:捡到2.8万元钱一小时内如数送还

“快停下,我刚刚好像在路边看到个包……”

“会不会是你看错了啊,也有可能是别人不要了扔在那里的。”

“应该不会,我看包鼓鼓的,里面应该有东西,我们去看一眼,万一是别人不小心掉的呢!”

这段对话发生在大年初四,发现遗落在路边的女士挎包并坚持下车查看的是嘉兴市南湖区综合行政执法大队凤桥中队的执法人员章骑彬。正是因为他的职业警觉,才让年近五十的易女士找回了辛苦工作一年攒下的血汗钱。

巡查途中捡到2.8万元现金

为了让辖区内的村民过一个安乐祥和的新年,管控好各类违章搭建及秸秆焚烧等事件,年味正浓的大年初四,章骑彬一早便出发巡查了。

当天上午10点左右,章骑彬和同事巡查至余篁线,经过栖柽村桥里时,在一个十字路口的转弯处,一个遗落在路边的女士挎包引起了章骑彬的注意。“我瞥了一眼正好看到,当时车子已经开过头了,我赶紧让同事停车并下车查看。”虽然同事怀疑有可能只是别人不要的包随手丢弃在路边,可章骑彬却说,这包看上去鼓鼓的,不像是被丢弃的。“我当时想着反正下车看一眼也耽搁不了太多时间,万一真是别人掉落的,估计正着急呢。”

下车捡起包,挺沉的,章骑彬决定先打开包看看里面是什么,再作决定。拉开拉链,里面放着几个塑料袋,再打开塑料袋,里面的东西让章骑彬和同事傻了眼,三叠折叠整齐的百元大钞和厚厚的一叠零钱出现在他们眼前,一旁还有银行卡和手机等物品。

“送派出所吧,失主估计正着急呢!”章骑彬立即决定。

而此时,一早到女儿家串门的易女士正准备出发去银行存钱,可是包呢?这时她才惊觉包丢了,这可怎么办?一家人急得团团转。

易女士告诉女儿,手机也放在包里,抱着一线希望,女儿祝女士拨打了妈妈的手机,没响几声,电话就接通了。

“你是不是丢包了?”电话那头的人直接问道。

“是的是的,你在哪里啊?”祝女士激动地问。

章骑彬说刚上车准备去派出所,包里的电话就响了,一看号码是亲情网,就知道肯定是失主的亲人。问清了祝女士的位置,章骑彬一行人就转道给她们送包去了。

一拿到包,易女士难掩激动之情,连声感谢,倒是章骑彬在一旁提醒她,赶紧清点一下包里的钱财,看看是否有缺失。

“2.8万元一分不少,小伙子,太感谢你了。”易女士反复地说道,情绪很激动。

失主送锦旗以表感谢

幸亏章骑彬捡到了包,并迅速物归原主,让易女士这个年过得还算舒心。

易女士在家附近的工厂打工,全年无休,工作非常辛苦,这2.8万元是她2016年忙碌了一整年好不容易攒下来的,年初四一早本打算存到银行去。为了保险起见,她还特意将包带绑在摩托车车把上,结果半路上包带断了,包什么时候掉的、掉在哪里,她压根就不知道。

“里面装了这么多现金,我当时都快急哭了,觉得能找回来的希望并不大。”易女士说。

没想到不到1小时,这笔钱便如数回到了自己手中,这般峰回路转的失而复得,也让易女士难表心中的感激之情。

2月13日,易女士带着送给章骑彬的锦旗来到了南湖区综合行政执法大队凤桥中队,“他(章骑彬)所做的一切我都记在心上,忙完了这个年,我就想着要制作一面锦旗送给他,以表我的感谢。”易女士说。

面对易女士送来的锦旗,章骑彬反倒有些腼腆,他反复说,这只是一件小事,“我只是做了我应该做的事,我们出去巡查就是为了保百姓平安。”章骑彬说,在平时的巡查工作中,如果遇见需要帮助的人,他也会毫不犹豫地伸出援助之手。“有一次,我们在外巡查,遇见一位迷路的老伯,我看他在四处张望便上前询问,后来我们把老伯安全送到了家。”章骑彬告诉记者。

今年28岁的章骑彬入职不到3年,家住海盐,他敏锐的洞察力帮助了不少人,可他自己却笑着说,可能只是比较细心吧。章骑彬告诉记者,他也算是半路出道,从前的他是一名建筑设计师,每天的工作就是坐在桌前画图纸,容不得半点马虎,所以养成了细心的习惯。

为什么会转行呢?章骑彬说不喜欢成天坐在办公室里埋头画图,现在的工作节奏是自己喜欢的,动静结合。他说自己早已习惯了在值班岗位上度过一个个假期,习惯了上午外出巡查,下午回办公室办理案件的工作节奏,觉得很充实。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]