关于老太太走失的误会 牵出杭州下沙一串热心人

林雨晨、濮亚珠

2017年02月17日10:37  来源:钱江晚报
 
原标题:关于老太太走失的误会 牵出下沙一串热心人

“这位阿姨可能是走丢了,社工们能帮帮忙送她回老家吗?”2月13日下午,一位居民领着一个看起来有点年纪的老太太到杭州月雅苑社区服务中心寻求帮助。

作为社区服务中心的“知心姐姐”之一——居委会副主任赵雅云主动地承担了接待任务。她回忆说,老太太个子不高,不过一米五,穿着紫色的棉衣,手上套着袖套。头发梳得光亮,牙齿虽然掉了,但是笑得很甜。“按照以往的经验,老太太看起来不像是走失的啊。”赵雅云说。

领她过来的居民因为有事先走了。赵雅云就端来了一杯热茶,拉着老太太坐下热心地问了起来。刚开始,老太太一口土话,再加上牙齿都掉光了,赵雅云有点听不懂她在说什么。

但静下来,仔细听了听,赵雅云这才知道了来龙去脉。老太太来自安徽,今年63岁。这两天和几个亲戚一起到下沙来找失散了三、四年的女儿。几个人分头到几个地方寻找。老太太这天就一边找一边就来到了月雅苑。

经过了解得知,老太太这趟“下沙之旅”虽然没有找到女儿,可也并没有和亲戚走散,找不到回家的路。她刚好走到月雅苑附近,就想找到社区工作人员,问问去火车站的路怎么走,回去好告诉亲戚们,方便回程。

“那个姑娘可能不知道我在说什么,把意思搞错了,哈哈哈。”老太太笑着对赵雅云说。赵雅云和同事们听了老太太的故事才知道这是一个美丽的误会,但是大家还是有点不放心,决定还是联系派出所将老太太送回她在下沙住的旅馆。当下,还有热心的居民给老太太画了怎么去火车站回安徽的线路图。

“老太太还是蛮有主意,也蛮可爱的。”赵雅云说,白杨派出所民警来了要送老太太回家。但是还没出门口多久她就跑回来了。她说,虽然是误会,但是觉得下沙的人和社区很好很热情,一定要留下地址和联系方式。下次有机会带着家乡一起跳腰鼓队的小姐妹来看看社工。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]