余如玉:为民办教育鼓与呼

黄合、余组轩

2017年02月17日08:29  来源:宁波日报
 
原标题:为民办教育鼓与呼

【人物名片】

余如玉,男,1985年入党,现任浙江余姚市实验学校党总支书记、校长,先后被评为全国教育系统先进工作者、省“春蚕奖”获得者、市优秀共产党员等。

在民办教育领域,余如玉已耕耘了近20个年头。上世纪90年代末,在无场地、无资金、无师生的“三无”情况下,余如玉办起了余姚第一所民办学校,如今,这所“实验”学校已经发展壮大,连续十五届中考位居余姚市第一,信息学、机器人在国际国内比赛中屡获殊荣。

“宁波的民办教育,走在了全国的前列,很有特色,积累了很多经验。”据余如玉估计,近五年来,该校已为余姚市及周边县市1.4万余名学生提供了可选择的优质教育资源,节约政府财政支出近3亿元。

“我是一名老党员,也是一名党代表,自然要加强两新组织里的党的建设,让党旗在民办教育中高高飘扬。”在学校成立之后,余如玉马上向余姚市教委申请成立实验学校党支部,在老书记的计划里,要切实发挥两新组织里党组织的核心作用,坚持以党建促学校发展,吸纳优秀教职工入党推进充实党组织建设,让执政党的意志及时体现在民办企业之中。

担起社会责任,书写人文情怀。2003年起,学校成立了理想爱心基金,已收到师生捐款370余万元,对外捐助170余万元;每年选送优秀教师到基层薄弱学校“送教下乡”,已先后结对7所山区薄弱学校,帮扶困难学生和社会困难人士,资助资金每年在10万元以上。

“这次党代会,我将继续发挥自己的特长,积极建言献策,通过梳理民办教育已有的经验教训,推动宁波教育综合改革迈出崭新的一步。”余如玉说。

【履职体会】

作为来自新经济组织的基层代表,我要坚持联系群众、倾听呼声,积极为余姚、宁波民办教育的发展建言献策,履行好党代表的职责。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]