江北迄今最大棚改单体区块征收协议生效

宁波江北区:槐树路1499户居民将圆新居梦

徐欣

2017年02月17日09:08  来源:宁波日报
 
原标题:槐树路1499户居民将圆新居梦

  近日,随着第1200户居民裘晓辉签下协议,宁波江北区槐树路旧城改建项目二号区块签约率达到80%,签约处一片欢腾。这个征收户数1499户、建筑面积约9.2万平方米的“巨无霸”,成为江北区迄今为止最大的棚改单体区块。

  据悉,该区块于2016年12月19日启动签约,今年2月12日签约率突破80%,补偿协议提前38天生效。

  在居民灿烂的笑脸背后,是中马街道拆迁办工作人员付出的巨大努力。面对这个产权情况复杂、老年人口众多、房屋新旧不一、涉及户数总量巨大的区块,工作人员承受的压力和工作强度前所未有。

  “2号区块有60多户产权人过世,家庭需要做财产分割,要提前进行财产公证。”街道拆迁办负责人顾玲玲告诉记者,为此她们一边建“一户一档”数据库,一边请来公证人员、律师、调解人员,成立家庭内部财产分割处置小组,帮着做份额分割,调解家庭财产纠纷。

  为了把征收工作“晒”在阳光下,街道拆迁办让居民代表全程参与到征收的每一道程序中来。前期摸底、评估确权、公证开箱、签协议书、拿补偿款……居民代表全程见证了“一竿子量到底”。

  值得一提的是,中马街道还创新调产安置方式,通过公证抽签确定与房源数匹配的调产安置户,变“先签约再选房”为“先选房后签约”,有效提升了安置效率和群众满意度。此外,街道还积极配合相关部门,创新制定了面向棚改居民的定向拍卖制度,赢得了拆迁居民的肯定。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]