扫一扫信用二维码 便知企业可不可靠

钟欢欢 马焱

2017年02月17日08:15  来源:钱江晚报
 
原标题:扫一扫信用二维码 便知企业可不可靠

无信用,不交易。无论对企业还是消费者,信用二字都无比重要,尤其在互联网高度发达的现今,很多经营行为都是在双方远隔千里的情况下发生的。经过一年多的建设之后,昨天(2月16日),浙江省商务信用公众服务平台(简称“之江信用”)正式上线运行。

之江信用是2015年国家财政部、商务部、质检总局确定的4个试点项目之一(另外三个试点项目分别在上海、广东和江苏)。它是当前国内首个入库企业数量最大、功能定位超前的省域行业信用平台。对于企业来说,信用体系的建设与完善,可以帮助他们降低交易中的信用成本,更好地进行经营活动。

平台的建设方是北京奇虎科技有限公司(360公司),由省发改委、杭州金融清算中心、上海凭安征信有限公司和省商务厅四方合作运营维护。目前,五方合作成立的浙江之江企业征信服务有限公司已在杭州注册。

平台提供的基本服务包括,信用情况查询、自身信用维护、交易对手失信情况举报等功能。平台为每个入库企业设计了信用二维码(“信用名片”),企业可以在商业活动中自由使用,真正使信用转化为企业的商机和财富;后期平台还将加强与金融保险等合作,为守信企业提供金融机构对接等服务。

平台专门开发了企业认领功能,企业可以认领平台内入库企业,对自身基本情况、获得荣誉等情况进行维护,提升企业信用的透明度,拉近企业与消费者的距离。据悉,平台已联合餐饮行业协会,在网站首页提供“诚信厨房”的直播服务,让大家可以便捷地了解餐饮企业内部情况,鼓励企业加强规范化管理、开展诚信阳光营销。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]