美科斯叉车有限公司工会:细致入微服务职工

何去非 高海伟

2017年02月17日08:47  来源:杭州日报
 
原标题:细致入微 服务职工

工会名片

浙江美科斯叉车有限公司工会成立于2007年6月,目前在册职工人数为570人,会员569人。

2016年荣获“杭州市示范职工之家”。

公司工会不断深化职工之家建设,通过技能比武、劳动竞赛等方式提升职工职业素质;同时增加投入,努力为职工打造起舒心的生产生活环境。

浙江美科斯叉车有限公司是一个年轻的企业,建厂至今只有十年的时间;企业的规模不算大,500多个员工,在富阳鹿山街道辖区内只能算中型企业。但就是这样一个年轻的制造型企业,员工却有着极高的稳定性和良好的职业素养。

在美科斯的员工名册上,500多个员工中三分之一是大专以上学历及中、高级职称的技术人员,仅从事产品开发的技术人员就有90余人,其中有多名来自国内知名叉车企业的教授级高级工程师和高级工程师。作为一家生产制造型企业,这些数字非常亮眼。

“产品质量是企业的生命线。所以美科斯工会一成立,我们就把提升职工的技能作为企业工会重要工作来抓。把提升员工技能作为企业前行的目标和动力。”美科斯工会主席柳晓说。在企业工会的组织引导下,美科斯每年要进行100多次各个工种的业务培训和技能比武活动。

在美科斯的厂区里,食堂也是员工们深感骄傲的地方:就餐环境宽敞明亮,桌椅一尘不染;复古电扇、优美的轻音乐、专业的厨房设备在这里一应俱全;食堂还被分成若干区域,有单座、吧台和卡包供员工选择……

“此前,食堂是对外承包的,菜品口味不好,加上价格偏高,每到就餐时间,大家纷纷跑到集镇上找吃的。”工会主席柳晓快人快语地道出了当年员工就餐的“惨状”。

在企业工会的组织下,美科斯专门成立膳食管理委员会,由40余名党员、班组长每天轮班监督食堂的日常运转,并听取员工对菜品的建议和意见,随时进行改进。不仅如此,在食堂一角,工会的工作人员还把食品安全管理制度、卫生管理制度等十多项制度在墙上展示,用制度确保各项操作流程统一规范。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]