今年9月起,一年级要开科学课啦

杭州市小学科学教研员说,爸妈别担心,小学课程的难度总体在下降

沈蒙和

2017年02月17日09:46  来源:钱江晚报
 
原标题:今年9月起,一年级要开科学课啦

昨天(2月16日),教育部发布了《关于印发<义务教育小学科学课程标准>的通知》(以下简称《通知》),提到:“为进一步加强小学科学教育,根据立德树人工作总体部署,我部组织专家对小学科学课程标准进行了修订完善,现正式印发,于2017年秋季开始执行。”

也就是说,从今年9月开始,小学一年级就要开设科学课啦!

记者翻了翻杭州几所小学的课表,三到六年级统统都有科学课,就缺了一、二年级。“因为2001年实施新课程标准后,小学阶段就只有三到六年级有科学课。”杭州长寿桥小学科学老师余文冲解释道。

杭城小学一年级开科学课,最早可以追溯到上世纪90年代初,当时一年级科学课大都使用省编教材,从一到六年级都有。早在2014年,记者就听闻,有专家看过小学科学最新版课程标准草案,明确小学一、二年级要开科学课。

以前学4年将来学6年,科学课要多出2年内容,小学科学课难度是不是会水涨船高?

“爸妈不用太担心。从目前的趋势来看,小学课程的难度总体在下降,科学也不会例外。”杭州市小学科学教研员徐春建估计,“将来的科学新教材难度会下降,更重视小学生做科学探究的过程。针对低年级学生,主题设计会较单一,符合一、二年级孩子的认知特点。”

徐老师打了个比方,现在三年级科学课上关于磁铁这一章,需要讲到磁铁的两极,假如给一年级小朋友上课,肯定不会讲那么深,让他们知道磁铁有吸铁等特性就好。

目前,尽管新教材还没正式出来,但这几年有些学校已经在尝试用社团模式,教一、二年级学生一些种植和养殖的科学知识。同时,小学科学老师也开始为一年级开课做准备,专门研究低年级孩子的学习特点。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]