汇报好,更要干得好

程永高

2017年02月17日08:11  来源:浙江日报
 
原标题:汇报好,更要干得好

干得好不好,先来考一考。过去一年,落实全面从严治党主体责任和个人廉洁自律,情况如何?2月14日至15日,浙江省纪委会议室,各地市市委书记以及商务厅等部分省直单位党委党组书记,面对面接受了真刀真枪的“大考”。

脱稿口述,随时接受质询,考试并不轻松。考试结果无外乎四种。现场汇报好,平时也干得很好;现场汇报不错,平时干得却不咋地;现场汇报一般般,平时干得却不错;现场汇报支支吾吾,平时干得也是一塌糊涂。落实全面从严治党主体责任千头万绪,最终仍需用实干说话。

实干和汇报都好,该表扬就表扬。2016年以来,浙江坚持领导带头、以上率下,成为全面从严治党的鲜明特征。全省各级党委(党组)主抓直管党风廉政建设工作格局基本形成。省纪委、各地市、省直机关都涌现了许多创新之举。一把手赶考,夯实责任;“一案双查”,倒逼落实。榜样示范,力量无穷。对此,成绩自然充分肯定,汇报中总结出的好经验,也应及时推广。出现的典型案例,要做好宣传。

干得好汇报差,也不能埋没其成绩,委屈了担当。全省落实主体责任的稳步推进,背后有无数人在奋进。他们中,总有这样一群可爱的人。干工作,勇于担当,专啃硬骨头;评荣誉,明明成绩一箩筐,每次却轻描淡写,不肯汇报。这样的同志,一方面是高风亮节,淡泊名利;另一方面,则是志存高远,刚攻破一个难关又奔向下一个。对这样的干部,组织上要及时发现,肯定成绩。

汇报光鲜、实干马虎的,用针对性批评扭转作风。不管干得如何,大部分考生肯定会准备得更加充分。再聪明、再熟悉基层的考官,也不可能对汇报材料各方各面精准把握,总有一些人想蒙混过关。不吃透各类政策,不熟悉基层情况,不清楚工作重点,想糊弄也无从下手啊,更别说过关了。对此,最好是通过更多更精准的考核及早发现,及时批评,令其警醒。

汇报丰满、实干无货的,用好问责利器,压实主体责任。干工作,别人热火朝天,他浑浑噩噩;作汇报,别人条分缕析、举重若轻,他支支吾吾不知所云。应该说,有时候是工作态度问题,更多是工作能力问题。怎么办?问责!态度不端正的,反复批评教育,直至醍醐灌顶。能力水平不适合工作岗位的,直接调岗,让能者上。

从严治党永远在路上,落实主体责任任重道远。根本在担当,关键在狠抓严明纪律,监管问责。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]

农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]农发行浙江省分行去年支农资金净投入460.11亿元    今天下午,记者从中国农业发展银行浙江省分行全省分支行行长会议上获悉,2016年该行支农资金净投入460.11亿元……[详细]