浙江海宁首艘油污水收集船投入使用

张瑞洁

2017年02月17日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:海宁首艘油污水收集船投入使用

近日,一艘专门用于收集船舶油污水的特种船——“海宁油污01号”,缓缓地驶入了浙江海宁长山河公用码头航段,并对辖区内的运输船舶开展油污水收集作业。

据悉,该船舶为海宁市首条设计用于油污水收集的专用船舶,船舶总长18.2米,型宽3.8米,型深1.7米。在船中部分别设置了2个14立方米的油污水舱和2个14立方米的生活污水舱,主要用于收集内河船舶产生的油污水和生活污水,兼收船舶生活垃圾。该船还配备了围油栏、吸油毡和消油剂,可担负船舶溢油事故的应急抢险等任务,充分发挥一船多用的功能。

过去,水上运输船舶产生的油污水、生活污水直接排放,为此海宁港航部门开展了全方位整治,航区内400总吨以上船舶全部配备了生活污水柜,营运船舶和码头全部配备了垃圾收集装置。在此基础上,推出了船舶油污水“一船一站一机制”建设,即一艘船舶油污水接收船、一个船舶油污水接收处理站和一套相关运行处理机制。

为确保船舶油污水收集工作高效运行,海宁港航部门制定了《船舶油污水收集考核办法》,要求作业单位建立相关管理制度和应急预案。同时,明确船舶每月上航道收集油污水的作业时间,并在每季度末开展一次综合考核。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]