乌镇举办《诗人之恋》木心生日音乐会

孔越

2017年02月17日08:32  来源:嘉兴日报
 
原标题:乌镇举办《诗人之恋》木心生日音乐会

“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”初识木心,很多人是从他的一首诗开始——《从前慢》。2月14日是诗人、文学家、画家木心诞辰九十周年的日子,当日,一场名为《诗人之恋》的纪念音乐会在乌镇大剧院多功能厅上演。

此次音乐会演奏作品包括《春》、舒曼的艺术套曲《诗人之恋》和钢琴五重奏等,由来自上海音乐学院的音乐家孙韵等演奏。孙韵在1987年赴纽约曼哈顿音乐学院留学时认识了木心,曾是木心的文学课听课生。1994年文学课“结业”,木心指定在孙韵寓所举办结业酒会。去年,孙韵参加了木心美术馆举办的莎翁与汤显祖特展和木心音乐首演,当时就决定在今年木心生日这一天,弹奏一曲以表敬意。

据了解,木心出生于1927年2月14日,1982年定居纽约,2011年12月21日逝世于故乡乌镇,享年84岁。著有《哥伦比亚的倒影》、《素履之往》、《云雀叫了一整天》、《文学回忆录》等书。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]