台州全方位推进劣V类水消减工作

朱小兵

2017年02月17日08:41  来源:台州日报
 
原标题:全方位推进劣V类水消减工作

2月15日至16日,浙江省环保厅厅长方敏率调研组来台州调研劣V类水消减工作。市相关部门负责人陪同调研。

自2015年以来,台州举全力开展劣V类水体消减工作,全面完成5个省控断面,同步完成9个市控断面消劣工作。今年,根据环保部门监测情况,台州尚有15个县控以上断面为劣V类,其中省控3个,市控6个,县控6个。除玉环县4个断面外,其余11个均位于金清水系。

今年全省剿灭劣V类水工作会议后,台州当日部署相关工作,并组织各级河长开展“知河治河”集中周大行动。目前,全市共有11258人次河长开展巡查,发现问题1346个,已解决问题450个。台州还在精准摸排、科学调研基础上,绘制了2017年“五水共治”污染现状图和工程建设图。市有关部门对市区河道沿河违法建筑等进行抽查,目前已抽查9条河道,对所有小餐饮店开展了油污分离,对沿河小企业、作坊等进行全面整改。此外,台州还探索设立产业投资基金,引导浙商回归资本参与重大治水工程建设。

在台期间,方敏一行先后赴椒江、路桥、温岭、黄岩实地查看了有关断面消劣情况,并听取了工作汇报。方敏充分肯定台州消劣工作所取得的成绩,并指出,剿灭劣V类水工作是一项综合性工作,要在“狠、准、快”上下功夫,拆治结合,一河一策,进一步加大治水力度;要严厉打击环保违法行为,大力推进排污口整治,遏制偷排漏排现象;要进一步加大畜禽养殖和农业灭源污染治理,夯实完善农村生活污水运维管理;要在推进工作中强化建章立制,完善河长制考核办法,科学评价,严格考核,严肃责任追究。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]