人民网>>浙江频道>>娱乐

董卿华丽转身担任文化类节目制作人 《朗读者》央视2月18日开播

刘桂芳

2017年02月17日08:16    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:《朗读者》央视18日开播

白岩松和董卿在《朗读者》发布会上。

由董卿担任制作人的文化类节目《朗读者》央视开播发布会,昨天(2月16日)在北京举行。制作人札记、公益朗读亭、柳传志等人朗读片段等节目内容首次曝光,为节目揭开神秘面纱。2月18日起,这档节目将在CCTV-1、CCTV-3黄金时段联合播出。

董卿介绍,《朗读者》的朗读内容广泛,有著名翻译家许渊冲的弟子们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。饱含情感的朗读形成情绪的磁场,能够给观众强烈的代入感和共鸣。

身为这档节目的制作人,董卿说:“《朗读者》与大家的遇见,能够让我们彼此之间感受到更多的美好。朗读属于每一个人,朗读是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段。”对于做这档节目的初衷,董卿说,自己到目前几乎在文艺综艺领域里所有的节目形态都已经做过,她需要改变。

董卿说,相比于文字,《朗读者》更注重“人”,节目不但要塑造立体的人,更是通过情感的纽带联系不同时空的生命。节目中第一个“人”是朗读嘉宾,针对不同的主题,每一位嘉宾都带着自己的故事来讲述。节目中第二个“人”是文字的作者,通过文字的朗读,观众也能通过文字与它的作者交流,感受到文字背后那颗跳动的心脏。节目中第三个“人”是观众,每一段朗读、每一个作品,都是以共鸣的情感为切入点,让朗读嘉宾、文字和观众通过它连接在一起。

特意前来助阵的白岩松说:“今天站在这里,仿佛看到邻家的妹妹突然之间就弄成这么大一件事情。《朗读者》是一个回归本源的过程,不仅对董卿有意义,也将对中国电视的观众和文化的传承有意义。”

(责编:郭扬、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖