人民网
人民网>>浙江频道

宁波口岸:进口工业盐逆势增长 成为全国第一大口岸(图)

来源:人民网浙江频道    2017年02月17日13:36

宁波口岸:进口工业盐逆势增长 成为全国第一大口岸
宁波口岸:进口工业盐逆势增长 成为全国第一大口岸

人民网宁波2月17日电 2月16日凌晨2点,一艘来自印度满载5.5万吨散装工业盐的“VIL BALTIC”号货轮靠泊宁波镇海港21号码头,这是宁波口岸2017年进口的第四批该类货物。记者从宁波检验检疫局获悉,在近三年全国工业盐进口量连续锐减的背景下,宁波口岸却逆势增长,2016年成为全国进口工业盐第一大口岸。2017年增势依旧迅猛,已累计进口工业盐16.4万吨。

工业盐主要指的是原盐,有湖盐、井盐和海盐之分,主要成分是氯化钠。在工业上的用途很广,工业盐是化学工业的最基本原料之一,被称为“化学工业之母”。基本化学工业主要产品中的盐酸、烧碱、纯碱、氯化铵、氯气等主要是用工业盐为原料生产的。此外,还用于有机合成、陶瓷、玻璃生产、日用化工、石油钻探、石油化工、建筑行业、橡胶行业、造纸工业、食品防腐剂等。在水处理、公路除雪、制冷冷藏等方面,工业盐也有广泛的用途。

自2005年起,我国已成为全球最大的产盐国和消费国。我国盐业市场受纯碱和烧碱行业影响巨大,两碱用盐量已超过全国总消费量的八成以上。同时,我国还是世界上最大的纯碱和烧碱生产国,用盐量巨大,国内产能难以满足需求。2012 年进口工业盐突破 500 万吨, 而 2013 年和 2014年突破700万吨。2015、2016年,受下游和进口盐以及井矿盐新产能释放的影响,国内海盐主产区山东的原盐价格下跌,井矿盐和湖盐价格继续在低位运行,工业盐进口量连续下跌,分别为599.6万吨和495.1万吨。

据宁波检验检疫局统计数据显示,在全国工业盐进口量连续三年下滑的情况下,2016年,宁波口岸进口量却逆势增长。进口工业盐35批次、重量78.3万吨。较2015年的18批次、61.5万吨,净增长16.8万吨,增幅27.3%,进口量占15.8%,成为全国进口工业盐第一大口岸。

从来源国来看,2016年宁波口岸进口工业盐来自印度、澳大利亚、巴基斯坦、德国、美国、伊朗,其中,来自印度的进口量最大,达到72.3万吨,占总量的92.3%,约22美元/吨的低廉价格使其拔得头筹的重要原因;其次是澳大利亚,为5.9万吨,占总量的7.5 %,约40美元/吨的价格虽然较为昂贵,但较高的品质使其占有一席之地。2017年,宁波口岸工业盐进口量增长依旧迅猛,截止2月15日,已累计进口16.3万吨,为去年全年的20.8%。

据介绍,宁波口岸工业盐进口量逆势增长的原因在于浙江地区两碱企业需求旺盛,浙江地区有浙江巨化股份有限公司、万华化学(宁波)氯碱有限公司等多家两碱企业,其巨大的需求量支撑了宁波口岸进口工业盐的快速增长。同时,宁波口岸大力推进贸易便利化和海铁联运建设,提升通关速度和基础设施条件,吸引了来自北京、河北石家庄、山东潍坊等地企业选择从宁波口岸进口工业盐。(陈怡、王志豪、胡鹏翔)

(责编:赵倩、翁迪凯)