嘉兴市招商引资涌动春潮第一波 1月份全市实际利用外资同比增长40%

郑小梅 刘吴宏 沈洪

2017年02月18日09:43  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市招商引资涌动春潮第一波

扩大对外开放拨动一江春水。记者从嘉兴市商务局了解到,去年全市实际利用外资规模列全省第三,引进世界500强项目数量、高技术制造业实际利用外资等指标均列全省第二。站在高起点上早谋划,今年,嘉兴市实际利用外资继续稳步向前。1月份,全市实际利用外资21.9亿元(折合3.16亿美元),同比增长40%。各县(市、区)全部实现“开门红”,利用外资结构进一步优化,外资“输入”振兴实体经济特点突出。

氢燃料作为绿色能源符合我国倡导的清洁能源产业发展方向。近年来,以氢燃料电池车为代表的新能源汽车产业发展势头强劲,吸引了众多产业资本涌入。在嘉善,新上马的计划总投资60亿元的爱德曼氢能源中德合资项目一期正在招兵买马,1月份刚刚完成项目增资手续。这个以生产氢燃料电池及相关设备为主的高技术制造企业将成为嘉兴市新能源行业的“强外援”。

同样是德国投资项目,今年1月,平湖经济技术开发区成功引进德国蒂森克虏伯集团投资的蒂森克虏伯弹簧稳定杆项目,成为嘉兴市今年引进的第一个世界500强项目。至此,嘉兴市累计引进世界500强项目增加至65个。该项目主要经营范围为汽车零部件及配件,成为平湖这个全国汽车零配件制造基地的“主力队员”之一。

数据显示,1月,全市引进世界500强外资项目1个,引进总投资(增资)1000万美元以上大项目20个,合同利用外资2.45亿美元,占全市合同利用外资总额的78%。其中,总投资(增资)3000万美元以上大项目7个,总投资(增资)5000万美元以上大项目3个。市商务局外资处相关负责人表示,新年伊始,各地均已在大力推进招商引资工作,近期,还有外资光电项目等一批总投资超亿美元项目有望注册落户,另有一批大项目正在抓紧洽谈推进中。

二产制造业仍然是外资投资的主导方向。1月数据显示,二产实际利用外资同比增长31.96%,占同期全市实际利用外资总额的70.7%。其中,高技术制造业合同和实际利用外资分别增长35.6%和106.9%。优质外资项目持续进驻制造业,体现外资利用振兴实体经济的导向不变。

德国企业投资总体规模持续扩大,近两年来呈现爆发式增长势头,引人关注。去年,嘉兴市实际利用外资中来自德国的资本同比增长了2倍。2016年,全省新引进总投资1000万美元以上德国投资项目6个,其中4个落户嘉兴市;总投资3000万美元以上的德国投资项目2个,全部落户嘉兴市。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]