业内人士把脉中国经济 创新资源应统筹利用

 刘志强

2017年02月20日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

近日,以“创新驱动与新旧动能转换”为主题的中国经济前瞻论坛在京举行。如何创造良好创新环境、释放各类主体创新活力成为与会人士热议的话题。

“我们的创新短板依然突出,关键领域创新匮乏,核心技术受制于人,重大技术供给不足严重制约经济持续健康发展。”会上,国务院发展研究中心主任李伟分析道,2015年我国汽车产量已经超过2450万辆,但发动机的核心部件仍然依赖进口;手机产量约为18亿部,但手机芯片与操作系统仍严重依赖国外厂商。他认为,创新短板的形成有多重原因,主要表现在:一是国家所拥有的创新资源统筹整合利用程度不够;二是单个创新主体所拥有的创新资源不多,根据欧盟《2016全球企业研发投入排行榜》,2015—2016财务年度,研发费用排在前50名的中国企业只有一家;三是各类创新主体积极性没有充分发挥,创新潜能未充分挖掘。

如何弥补创新短板?李伟给出的答案是:既要发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,也要发挥市场经济条件下新型举国体制优势,统筹整合利用好各类创新资源;要继续加大创新资源投入,提高单个创新主体的资源投入水平;要通过改革建立健全激励各类主体创新的体制机制,释放全社会的创新活力;要创造公平的竞争环境,加强产权特别是知识产权保护,遏制各类投机行为,使企业家更加注重长远发展,更加注重通过创新实现持久发展。

“技术创新一定要建立以企业为主体、产学研用相结合的创新体制,而现在我国企业创新的投入跟国际平均水平相比还相差很远,刚刚超过销售收入的1%,而国际平均水平是3%—5%。”工信部部长苗圩在论坛上建议,企业作为创新主体,要加大投入力度。

中国经济前瞻论坛由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社主办,至今已举办8届。

《 人民日报 》( 2017年02月20日 19 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]