“科学文化译丛”为科技强国提供文化支撑

却咏梅

2017年02月20日17:58  来源:中国教育报
 
原标题:“科学文化译丛”为科技强国提供文化支撑

“中国现代科技事业发展的过程,一定意义上讲就是科学文化兴起并发展繁荣的过程。”在近日由上海交通大学出版社和中国科普研究所共同主办的“科学文化译丛”新书发布会上,中国科协书记处书记、译丛主编王春法表示,无论是李约瑟难题、钱学森之问,还是屠呦呦获得诺贝尔奖所引发大讨论,都无一例外地指向了科学文化,或许这不是唯一的答案,但一定是最重要的答案。

为全面贯彻落实中央关于深化科技体制改革、加快建设创新型国家的战略部署,中国科协于2014年8月启动了“科学文化译丛”项目,旨在通过引进翻译国外优秀科学文化研究成果,为我国的科学文化建设提供更多可借鉴的学术资源。目前,译丛已推出第一辑11种图书,包括《现代科学的起源》《实验是如何终结的?》《好奇心:科学何以执念万物》《科学、文化与现代国家的形成》《实验室法则》《工业启蒙》等,版权均从牛津大学出版社、芝加哥大学出版社、耶鲁大学出版社等引进,该译丛从科学文化的历史、哲学、社会学、传播学、计量学等研究入手,紧扣科学文化发生发展史、科学文化在各国工业革命与现代化进程中的地位与作用、科学文化传播等主题,是国内第一套系统介绍美国和欧洲主要国家近年来科学文化研究成果的译丛。

王春法认为,科学文化是塑造现代社会和促进科技发展的重要力量,也是推动社会文化整体变革的核心要素。世界科技强国的形成,无不伴随着科学文化的变革和制度创新。“科学文化译丛”作为我们研究科学文化的重要参考文献,将成为传播科学文化的有效载体、建设科学文化的助推器,在提高建设科学文化的意识、厚植科学文化的土壤方面发挥重要作用。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐