浙江舟山口岸首次截获隐翅虫

2017年02月20日13:34  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山2月20日电 记者从浙江舟山检验检疫局获悉,近日,该局在六横岛对一艘入境外轮的食品仓进行查验时,截获一批有害生物,经现场实验室初检及该局动植检实验室复检后,确认为隐翅虫和检疫性害虫鹰嘴豆象,其中隐翅虫是舟山口岸首次截获。

隐翅虫又称为“影子虫”、 "青腰虫",鞘翅目隐翅虫科,因翅膀不可见而得名。其中,毒隐翅虫最危险,身长0.6至0.8厘米,类似飞蚂蚁,有趋光性,能分泌毒隐翅素,与皮肤接触后,会导致皮肤炎症,轻则引起红肿等炎症,重则出现小水疱、发烧、溃烂等。

鹰嘴豆象属于鞘翅目、豆象科、瘤背豆象属害虫,是世界性储粮害虫,也是东南亚地区重要的储藏豆类主要害虫,在印度和印度尼西亚等国危害尤其严重,是《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》内重要的检疫性有害生物。一旦传入,将对我国农业生产和粮食储备带来重大损失。

据悉,舟山检验检疫局已对该轮食品仓进行了杀虫处理,后续将持续关注入境外轮及动植物产品的疫情情况,切实维护国门生物安全。(陈怡、林振亚、陈吉浩、金啸)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]本网记者体验360行之【208】花甲箍桶人    “箍桶哎,箍桶;箍桶哎,箍桶……”时钟如果回拨20年,我们总能在街头巷口里听到这熟悉的吆喝声……[详细]

中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]中国水利博物馆提升开馆 首次展出宋代镇水铜镜(图)    这些铜镜上刻的图案由宋金时期大量流行的“牛、水、月”三种纹饰构成,该种纹饰经考证实为镇水题材……[详细]