喜欢上海的每一个理由

王丽萍

2017年02月21日09:34  来源:人民网-《人民日报》
 

徐锦江是典型的上海知识分子,知性、儒雅、敏锐、低调,说话从容,笑口常开。他毕业于复旦大学,先后在《解放日报》夜班编辑部、《支部生活》编辑部、文艺部担任编辑记者。1992年至1993年受报社派遣赴广州筹建《解放日报》驻广州办事处暨记者站,这在他的散文《回头是家》里有生动有趣的描写。之后,他和朋友一起筹建创办了上海滩当年人手一份的《申江服务导报》。

记得1997年《申江服务导报》才问世时,大街小巷,一夜梨花开,新奇的排版、靓丽的色彩、海量的信息,让人一下大开眼界,爱不释手。那正是纸媒的黄金时期。可以想象,锦江和他的朋友们意气风发、气宇轩昂走在上海滩的样子。

我和锦江初识,是借朋友聚会的机缘。我是新闻专业毕业,与新闻界的朋友有一种天然的亲近感,我喜欢他们贴近生活、充满朝气的神态,喜欢他们身上散发的那种油墨清香。这种清香带来生活的质感,让我们感觉到每天发生在我们身边五彩缤纷的事情。锦江那时已主持报社的工作,但给我的印象还是记者味儿浓郁,有一种曾经沧海的感觉。现在读了他的散文,才比较了解他的内心世界和对生活的敏锐观察。特别是他对生于斯长于斯的上海的细腻情感。

从锦江的散文中,可以感受到他的岁月痕迹和心路历程。从一个上海少年,到名牌大学学生,再到报社记者,其间有欢乐,也有失落,更有些许的感伤;他曾经漂泊,曾经向往,也曾经寂寞;他交友甚多,五行六业,千姿百态,有飞黄腾达之人,有市井百姓,也有业界奇人。

看锦江的散文,犹如走在中国城市的街道上,身边走过许多似曾相识的人,他们的欢乐和忧伤,也是我们共同的情感。在众多的文章中,我比较偏爱锦江关于上海的篇幅。白描的手法,淡淡写来,人物亲切,故事生动,有历史沉淀,有当今风情,让我这个喜欢上海的新上海人,也学到了许多过去不曾知的细节,有了许多过去不曾有的感受。

《愚园路上》里有关于上海小马路、小弄堂的故事。锦江所写的,与我的家乡杭州市井有些相似,南方的城市,多雨的天气,奔跑的孩子,糯软的叫卖声,唤起我们共同的回忆。那些时光永远不会再回来了,但我们的笔可以记下这些岁月的印记,可以让我们的后代看到这些,让他们知道这个城市曾经有的样子,曾经有过这样的生活方式。这是文学的力量。锦江是用记者的笔,用文学的手法,在记录一个城市的过去,也在展示一个城市的未来。

在《愚园路上》这本散文集中,我们可了解这条路的历史。锦江所记录的历史,让我大开眼界。一条我们经常走过的路,却有这么多如烟往事,这么多人情世故,这么多人间传奇,这么多藏龙卧虎。大上海,就是如此神奇,写不尽道不完。这就是“魔都”的魅力所在,神奇所以。

喜欢上海有很多理由,但与锦江认识,读锦江的书,也是让人喜欢上海的理由之一。

我准备去愚园路上走一走。

《 人民日报 》( 2017年02月21日 24 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐