打造区域化党建升级版

——看台州黄岩如何创新推进智能模具小镇党建

2017年02月21日10:06  来源:台州日报
 
原标题:打造区域化党建升级版

2月15日下午,台州黄岩智能模具小镇“十大工匠”颁奖典礼在小镇党群服务中心举行。轩汉模具有限公司何通等一线能手,接过沉甸甸的奖杯。黄岩区多部门联合举办的首届小镇“十大工匠”评选,既是一次选育人才、助推转型的实践,也是组织部门推进小镇党建的一大载体。

黄岩智能模具小镇,是全省首批37个特色小镇之一。以“特色小镇、党建重镇”为目标,黄岩区将党建元素与产、城、人、文有机融合,探索“有温度、有故事、有智慧、有品质、有情怀”的特色小镇党建,着力打造区域化党建升级版。以创新思维,走创新之路,黄岩成为全市乃至全省特色小镇党建的先行者。

筑牢阵地——

打造“特而强”的党建示范高地

2月16日,14时许。黄岩区新前街道剑山村村部,党支部书记蔡国顺指着村南的一片土地说:“1月份我们村完成征地218亩,按照智能模具小镇规划,这里将建智能工厂。小镇的发展,我们党支部坚决支持。”

黄岩智能模具小镇,核心区面积1平方公里,职工总数5015人,党员170人。小镇还涉及新前街道剑山村等7个村,党员总数达456人。为充分发挥党建引领作用,去年3月,小镇党委成立,与小镇建设指挥部合署办公,实现党群一体规划,做到党建工作与小镇建设同规划、同部署、同考核。

黄岩区制定出台了《关于加强智能模具小镇党建工作的实施意见》,小镇党组织组建与企业同步落地,规上企业单建、小企业联建、在建项目成立临时党支部,落户小镇的18家规上企业全部实现党组织单建。

筑牢阵地,凝心聚力。精诚时代集团有限公司,去年刚迁移至小镇。该公司企划部企划专员、从事党建工作的施芳芳说:“在小镇党委的有力指导下,党建和公司管理、支部活动与员工需求不断深度融合,工作效果非常明显。”

小镇还组建“模范团”,实施党组织“堡垒提升计划”,并以区域党群服务中心为枢纽,打造具有复合功能的党群联络站,构建“10分钟党建引力圈”,一站式服务周边党员群众。

基层党组织的战斗堡垒作用,也在小镇建设推进过程中,得以充分发挥。剑山村征地218亩,仅用两天半时间;下曹村等3个村,党员带头征地拆迁,3天完成征地200多亩。

强化引领——

开启云端互联“智慧党建”时代

王慧是小镇一家制造企业的行政人员。作为一名党员,她除了在企业参加党支部活动,还经常去小镇党群服务中心参加学习。在黄岩智能模具小镇,其他党员也可以像王慧一样,自由选择工学时间,就近参加组织生活。黄岩智能模具小镇党建,一大特色就是云端互联的智慧党建。

一改往常村(居)、企业、园区三方信息不互通的状况,黄岩区打通数据壁垒,建立小镇党员活动三方互通云管理系统。党员可根据实际需求,灵活选择参加企业党组织、农村固定活动日或党群服务中心的活动。相关的记录信息互通、活动互认,有效解决党员工学矛盾。作为加强流动党员管理的一大重要探索,凡是在小镇工作、生活的流动党员均可登记为小镇党员,享受同等待遇。

黄岩区还依托党员干部道德诚信体系大数据平台,对小镇党员学习教育情况进行信息化管理。党员参加“三会一课”、志愿服务等组织生活时,刷身份证登记,后台实时记录。每年年底,信息管理平台自动生成党员年度学习教育、道德诚信和先锋作用档案,为民主评议党员提供参考。

黄岩区委组织部组织二科科长鲍若阳介绍,小镇党员参加三方活动,智慧管理系统会根据活动类型给予活动积分。党员可以选择把积分兑换成激励性的小礼物,也可以选择折抵成资金捐给小镇关爱基金,用于党内关爱活动。

小镇党员三方共管模式,属全省首创,受到省、市党委组织部门的充分肯定,2017年被列入台州市试点。

育才铸魂——

党建铸造特色小镇“精神内核”

近段时间,在黄岩智能模具小镇主干道两旁,一幅幅小镇“十大工匠”海报格外显眼。首届小镇“十大工匠”的评选,将一向隐身于工厂车间的技术能手、革新状元,从幕后推向前台。

弘扬工匠精神,引领时代价值。去年5月,小镇党委联合黄岩区委组织部、区委宣传部、区总工会、区妇联和区人力社保局等,共同发起了黄岩智能模具小镇首届“十大工匠”推荐评选活动。经严格遴选,浙江万豪模塑有限公司的潘勇、西诺控股集团有限公司的刘志文等具有行业代表性的10人入选。

潘勇是万豪模塑研发中心经理,2014年9月加盟万豪。从学校毕业20多年,他从普通学徒起步,一直从事模塑生产加工和产品研发工作,精益求精,醉心于此。在他的带领下,万豪研发团队共获得国内实用新型专利和发明专利8项。技术创新,也为企业带来每年产值增长20%至40%的良好效益。

以汇聚人才力量、增强裂变发展动能为主旨的“十大工匠”评选活动,在小镇迅速引起轰动效应,让更多的企业对专业专心专注智造和质造产业工人培育,有了更深的认识,并抓紧付诸行动。在小镇工匠评选活动启发下,精诚时代集团有限公司于去年底举办了“十大最美工匠”评选活动,一批技术骨干被追捧被学习。

黄岩智能模具小镇还实施了人才“领头雁”工程,吸引“千人计划”“500精英计划”等高端人才在小镇创业安家。目前,小镇已引进“国千”“省千”2人,各类模具专业高级技术人员、研发人员80余人。

引领时代精神,打造精神家园,培育“智造+质造”小镇文化,提升小镇整体文化认同,是黄岩智能模具小镇党建的文化价值追求。黄岩区委“两新”工委委员、黄岩智能模具小镇党委专职副书记洪宝法介绍,他们还结合企业实际需求,有针对性地开展“巡回党课”,为企业送政策、送服务、送文化,受到企业一致好评,党建引领发展的实质作用不断强化。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐