舟山海域重演“东极大营救”,19名船员安全脱险

2017年02月21日14:31  来源:人民网浙江频道
 

2月20日凌晨,舟山海域重演“东极大营救”,两船相撞致19人遇险,经舟山市海上搜救中心全力组织救助,遇险的19名船员全部安全获救。

凌晨2时28分,舟山市海上搜救中心接报:东福山附近有船舶发生碰撞。经核实,该船为“鲁荣渔58999”轮,在东福山附近水域与不明船舶发生碰撞,“鲁荣渔58999”轮机舱严重进水,船上19人全部弃船登上救生筏,不明船舶驶离现场。

接报后,舟山市海上搜救中心立即启动应急预案,在进一步核实险情、指导船员做好自救工作的同时,将险情通报给海洋与渔业部门和东极镇政府,并立即指令“海巡0731”、“海巡07341”艇赶赴现场,协调“中国渔政33022”、“东海救102”、“东海救117”及靠泊东极的“舟山群岛东福”轮前往现场施救。同时,发布航行警告,要求过往船舶协助搜寻。

此事件引起了交通运输部领导的高度重视,何建中副部长在第一时间下达指示,要求抓紧时间调动一切力量开展搜救行动。

3时左右,“舟山群岛东福”轮、“海巡07341”、“海巡0731”“中国渔政33022”等救助船舶先后火速赶往事发水域。随后,“东海救102”、“东海救117”轮也分别从虾峙门和绿华山水域出发前往现场。

4时15分左右,“舟山群岛东福”轮率先抵达现场展开搜寻。半小时后,“舟山群岛东福”轮在雾中发现海面救生筏和施放救生信号的遇险船员。约4时55分,19名船员被安全转移至“舟山群岛东福”轮上,此次“大营救”圆满成功。

据了解,目前,海事部门已责令肇事嫌疑船舶回港接受调查。

海事部门提醒,舟山海域近日天气多变,将出现大风、浓雾天气,请广大船员加强值班,注意正规瞭望,发生事故险情后第一时间打水上遇险求救电话12395向海上搜救中心报告。(沈红芳)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐